Резонансное убийство в областной больнице одного из лидеров пирамиды МММ Евгения Демкина, который, по версии полиции, занимался валютными операциями, всколыхнуло черный рынок. Менялы стали осторожнее вести себя с подозрительными, по их мнению, людьми. 

Доходы от теневых валютных операций, как рассказал нам один из участников рынка, зависят от «опыта» и «стажа». «Новичок, не обладающий крупной базой клиентов, в день может заработать от 500 до 1000 грн. А доходы опытного торговца валюты достигают 10–15 тыс. грн в день, в зависимости от точки. На вещевом рынке, например, когда торговцы готовятся закупить новую партию товара и нуждаются в валюте, меняла может заработать до 20 тыс. грн в день. Но сверхприбыль получают те, кто работает с юрлицами, например, те же бутики в ТРЦ нуждаются в намного больших суммах», — говорит нам один из валютчиков.

Парики и "худые" пачки: новые схемы обмана при обмене валют

Правда, риски, как показало убийство в областной больнице, тоже значительные. «Преступления в этом бизнесе случаются почти каждый день, но полицией они не фиксируются, потому что менялы в этом плане связаны по рукам и ногам, — как ты поедешь писать заявление, например, о фальшивых деньгах или недоданной сумме? Чтобы самого повязали? И это хорошо понимают мошенники. Я не раз слышал о том, как люди пропадали, поехав на сделку. Часто наших выманивают на выезд на окраины города, а потом под дулом пистолета заставляют отдавать деньги», — рассказывает нам один из менял.

Полиция сейчас практически не занимается валютчиками, ведь доказать преступление сложно, а наказание небольшое. «У нас же еще при прошлой власти произошла декриминализация статей, связанных с незаконными валютными операциями. Сейчас это просто админнарушения, за которые предусмотрены предупреждения или штрафы от 510 до 680 грн с конфискацией валюты. Силовики не хотят этим заниматься, а на фоне крушения экономики, когда не работают предприятия, незаконные валютные операции и продажа активов обанкротившихся банков — один из самых рентабельных видов бизнеса. В тени сейчас 70% этого рынка. И всех это устраивает», — говорит нам советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Полная версия материала Черные обменки Киева переехали под прилавки обойных рынков