Вырубка деревьев на Старокиевской горе произошла по разрешительным документам относительно обустройства на этом месте смотровой площадки, передает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-секретаря проекта Екатерину Македонскую.

"Мне странно слышать, что что-то там незаконно. Работы выполняются со всеми необходимыми документами в партнерстве с Киевской администрацией", - заявила она.

Проект воплощается на территории вокруг фундаментов Десятинной церкви и Исторического музея.

"Там будет обустроена смотровая площадка. Не новая. Она была там раньше. Мы просто облагораживаем это место. Конечно, мы расчистили эту территорию. Убрали сухостой, кустарник. Мы там установили скамейки, урны, отреставрировали фонари. Мы делаем все по проекту Милецкого. Мы восстанавливаем то, как оно должно выглядеть по замыслу его создателя. Весь проект делается исключительно по всем разрешениям, в которых он нуждается", - подчеркнула Македонский.

Однако не предусматривает разрушение или нового строительства – только восстановление по проекту архитектора Авраама Милецкого и благоустройство территории.

Открытие смотровой площадки должно состояться 13 сентября.

В то же время в КП УЗН Подольского района заявили, что деревья рубили с нарушением закона, из-за чего зеленстроевцы обратились к Государственной экологической инспекции.

"Акт обследования не дает правовых оснований на вырубку деревьев и не является разрешительным документом. Разрешительная процедура регламентируется соответствующими структурами КГГА", - отметили в КП УЗН Подольского района.

Напомним, утром 7 сентября активисты сообщили, что на склонах Старокиевской горы, за Историческим музеем, вырубили 164 дерева ради строительства смотровой площадки. По их словам, вырубка проводилась ночью без документов.

В КГГА заявили, что городу был нанесен ущерб примерно на 500 тысяч гривен.