Сегодня, 11 сентября, стало известно о смерти Светланы Макеевой, бывшей соседки по камере в Лукьяновском СИЗО экс-премьера Юлии Тимошенко.

Макеева ранее работала руководителем управления КГГА, а затем находилась в одной камере с Тимошенко в течение нескольких месяцев в 2011 году. Причиной смерти стал рак желудка.

В то же время, в партии заявили, что подобная смерть вызывает у них опасения. По словам политиков, еще тогда их волновали симптомы неизвестной болезни экс-премьера, а именно появление множественных гематом "угрожающих размеров".

"Юлия Тимошенко и ее родные на протяжении всего времени незаконного заключения принимают все доступные меры безопасности. В частности, с первого дня ареста лидер оппозиции принимает только ту пищу, которую ей передает семья. Вместе с тем нам известно, что во время совместного пребывания в Лукьяновке Светлана Макеева периодически питалась тем, что было приготовлено в СИЗО, что теоретически могла бы принимать и Тимошенко", - убеждены в БЮТ.

На данное время специалистам неизвестны причины возникновения рака у Макеевой, в оппозиции не отрицают версию систематических попыток отравления.

"Учитывая это, мы настаиваем на немедленном проведении комплексной диагностики организма Юлии Тимошенко в условиях независимой от украинской системы здравоохранения клиники, поскольку доверять отечественному МОЗ нельзя вообще, а особенно в условиях подозрения на систематическое отравление", - отмечается в заявлении.

Экс-начальника управления Киевсовета по вопросам землепользования и градостроительства Светлану Макееву задержали в сентябре 2010 года. Макееву подозревали в содействии незаконной передаче земли. Чиновнице грозил срок более 3 лет.

В СИЗО отношения Макеевой и Тимошенко были дружеские. Бывшая киевская чиновница даже помогала экс-премьеру заплетать косу.