С местом проведения конкурса Евровидения в мае следующего года наконец разобрались. Это Киев, Международный выставочный центр вблизи станции метро «Левобережная».

Наши источники говорят, что изначально в руководстве страны знали, что в конкурсе за право проведения Евровидения-2017 «выиграет» Киев как наиболее лояльный к нынешней власти, но для видимости с определением победителя тянули. Любопытно, что часть киевлян не обрадовалась будущему конкурсу. 

Объявив Киев победителем, министр культуры Евгений Нищук объяснил проигрыш Одессы несколькими причинами. Новый терминал аэропорта заработает только в марте следующего года, в то время как Евровидение состоится в мае.

Вопросы возникали и к арене — стадиону «Черноморец» (для соответствия всем требованиям оргкомитета его следовало накрыть крышей). А еще — опасность со стороны Приднестровья. Столичные власти без лишней скромности уверяют: победа Киева была предопределена.

«По критериям комиссии Евровидения у Киева фактически не было соперников. К сожалению, ни Одесса, ни Днепр не отвечали требованиям ни отельного фонда, ни аэропорта, ни транспортных развязок, ни площадок для проведения мероприятия», — говорит «Вестям» советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец. 

Филатов о Евровидении в Киеве: Фу

Впрочем, источник «Вестей» в Кабмине уверяет, что бой за Евровидение был жарким, а потому и таким долгим. «Все решалось на Банковой. Все эти разговоры, что один город представил такие предложения, другой — такие, — ерунда. Соревнования проводили для вида, а решение было политическим: выбирали между Саакашвили, Борисом Филатовым, которым особо никто не хотел отдавать пиар, и Кличко. С последним президенту проще договариваться, настаивать на своем. Ну и, конечно, не могли допустить к конкурсу Львов из-за мэра Садового, политического конкурента власти», — говорит источник.

Одесский губернатор Михаил Саакашвили назвал победу Киева результатом договорняков и полного отсутствия государственного мышления. А лидеры мнений в соцсетях высказали удивление решением в основном потому, что проведение конкурса в Одессе могло бы дать возможность усилить проукраинские настроения в регионе. «Украина не начинается и не заканчивается на столице. Для Одессы это был шанс. Шанс стать лучше, более европейской», — написал политолог Тарас Березовец. Часть киевлян также без радости отреагировала на новость о конкурсе в Киеве. «Жаль, что не Одесса. Столице надо научиться делиться. Как киевлянка вам говорю», — написала журналистка Алена Яхно.