В Киевской области ожидаются кадровые перестановки.

Как известно, пятницу на взятке в 15 млн грн задержали замглавы ОГА Игоря Любко. Глава МВД Арсен Аваков написал в «Фейсбуке», что якобы месяц назад Любко и губернатор Максим Мельничук узнали о выплате компенсации фермерам по бюджетной программе одной из сотрудниц.

«Поскольку по их пониманию такая сумма без отката выплачена быть не могла, начали требовать часть средств, угрожая увольнением», — отметил министр.

Напомним, что в пятницу президент уволил губернатора, а глава ГПУ Юрий Луценко подтвердил, что следствие изучает его роль в деле. Однако в ночь на субботу экс-губернатор исчез: его супруга даже написала заявление о пропаже человека.

Любопытно, что губернатор и его зам — не случайные люди в политике. Как пояснил «Вестям» источник в ОГА, Игорь Любко в 2006–2010 годах работал в Голосеевском райсовете Киева вместе с нынешним замглавы АП Виталием Ковальчуком. А Максим Мельничук связан с Вадимом Столаром (застройщик, близок к Виталию Кличко, влияет на кадровые решения в области).

«Также, вероятно, атака на Мельничука может ударить по агробизнесмену Юрию Косюку — он способствовал назначению», — убежден собеседник.