Жительница Киева Анна Романюк подала в суд на сеть спортивных клубов Sport Life, требуя перевести таблички в спортзалах с русского на украинский язык.

Об этом стало известно от Святослава Литинского, львовского общественноого активиста и преподавателя Львовского национального университета, который известный своими исками с требованием перевода инструкций и меню бытовой техники на украинский, а также добившийся заполнения паспорта лишь на украинском языке, без дублирования второй страницы на русском.

Также Литинский подавал иск в суд на министра внутренних дел Арсена Авакова за нарушение языкового законодательства. Суд обязал МВД предоставить Литинскому  аутентичный перевод на государственном языке выступления министра внутренних дел во время официального запуска работы новой полиции во Львове.

"Sport Life отказывается обслуживать Анну Романюк на украинском языке в своих клубах. На первом заседании суда подтвердили этот факт, а также подтвердили, что большинство информационных табличек на иностранном языке – без дублирования на украинский. Похоже, что следующее заседание во вторник будет окончательным", – уточнил Литинский.

По его словам, 13 сентября Святошинский райсуд Киева будет рассматривать иск Романюк, которая также требует, чтобы названия всех вывесок на сети клубов были продублированы на украинском языке.

Другие новости Украины

Новая школьная программа. Учителям придется объяснять материал на пальцах