Новый учебный год студенты Киево-Могилянской академии начали в темноте, без воды и электричества. На ужасные условия жалуются поселенцы одного из трех общежитий вуза на ул. Цветаевой (Троещина). Сейчас там ведется ремонт блоков, который должны были закончить во время каникул. Больше всего не повезло первокурсникам, у которых нет знакомых с квартирой.

«Когда приходишь в блок, нет ничего — ни ванны, ни кухни, ни света, ни интернета. Как только темнеет, все расходятся, куда могут. На пары едешь с разряженным телефоном и ноутбуком. Можно ходить в гости, но у большинства друзей — тоже ремонт в блоках. Да и неудобно сидеть у людей на голове», — рассказывает третьекурсница Дарья Попова. Говорит, что заболела в холодной комнате. По ее словам, первокурсники и их родители вообще были в шоке, когда приехали заселяться. Причем жилье подорожало с прошлого года с 200 гривен в месяц до 260. «Подняли цену всем: независимо от того, сделали ремонт в блоках или нет», — говорит Дарья.

Если ремонт не закончат к началу октября, как обещают, то студенты собираются устраивать акции протеста.

Президент Могилянки Сергей Квит объяснил задержку тем, что госказначейство Украины перечислило деньги только в конце лета.

«Подрядчик закупил материалы под честное слово и начал подготовку, а к самому ремонту приступили на прошлой неделе, закончат к концу сентября. Все были предупреждены о проблеме, мы предлагали потерпеть или поселиться в другое общежитие», — сказал Квит.

Представитель профсоюза студентов «Пряма дiя» Илья Власюк говорит, что в целом по Киеву ситуация со студенческими общежитиями лучше не становится. «Все те же проблемы: старая мебель, минимальный ремонт, проблемы с санитарией», — говорит он.