Во вторник в Киеве около 16. 00 на улице Зверинецкой возле дома № 63 обворовали «Лексус» LS-600, на котором ездит депутат от Партии регионов Андрей Пинчук. В парламенте он трудится в бюджетном комитете, является председателем подкомитета по вопросам страховой деятельности, регулирования риэлторской деятельности и других операций на рынке недвижимости, оценки имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности.

- Я приехал в спортзал на Зверинецкий забрать спортивную форму, буквально на три минуты вышел с водителем, когда вернулся заднее стекло в машине было выбито и исчез мой кожаный портфель с заднего сиденья, - рассказал «Вестям» обворованный Пинчук. – В портфеле были документы, деньги, iPad и ключи от моей квартиры.

Сам депутат не конкретизировал стоимость украденного, но по данным источников «Вестей» в милиции, добычей воров кроме планшетного компьютера стали 18 тыс. грн, несколько сотен долларов, паспорт депутата, его идентификационный код и рабочие документы из парламента.

- Кража случилась днем, свидетели были, люди рассказали, что видели нескольких кавказцев, уезжавших на автомобиле «Сеат-Лион» черного цвета, - говорит депутат. – По своим источникам я выяснил, что милиция уже месяц пытается задержать банду грузин, которые совершают кражи из автомобилей и колесят по Киеву на «Сеате». Я не первая жертва. Номера постоянно ставят другие, поэтому гаишникам и трудно выявить именно тот автомобиль.

Депутат Пинчук сказал «Вестям», что воры, вероятно, опознали по документам, что обворовали депутата и подбросили кожаный портфель с личными документами, бумагами из Рады и ключами по месту жительства. Деньги оставили себе.

- Хоть ключи и вернули, но замки на входных дверях я все равно сменю, мало ли что, - осторожничает депутат.

Как прокомментировала «Вестям» пресс-офицер Печерского РУВД Наталия Стеценко, у милиции нет никакой информации о банде грузин на черном «Сеате», ни фотороботов, ни словестного портрета. Также в райотделе впервые слышат о том, что кражи совершают одни и те же кавказцы.

- Во вторник в Печерский райотдел обратился житель Киевской области, который написал заявление о краже из автомобиля «Лексус», - говорит Стеценко. – С его слов украденный портфель принадлежит народному депутату Андрею Пинчуку. Сам Пинчук заявление не писал и вообще в милицию не обращался. Наши сотрудники сделали поквартирный обход, записали показания свидетелей. Информация внесена в ЕРДР по ч. 1 ст. 185 УК «Кража», пока преступление не раскрыто.

Со слов сотрудницы Печерского РУВД, кражи из автомобилей – довольно распространенное явление в центре столицы, бывает даже человек просто стоит возле машины, а у него в это время что-то воруют из салона. Не исключено, что за «Лексусом» могли следить и располагали информацией о ценностях в салоне.