В скандальном 223-м округе в Шевченковском районе, где состоятся перевыборы 15 декабря, и в этот раз может быть жарко. Похоже, вновь встретятся заклятые враги — экс-глава Шевченковского района Виктор Пилипишин и свободовец Юрий Левченко. Среди них, напомним, так и не смогли выбрать победителя, а сам подсчет голосов превратился в римейк фильма «Гараж». Люди жили на участке, родственники им приносили сменную одежду и еду, а за этим шоу могли наблюдать все желающие в интернете. На этот раз к битве могут еще присоединиться несколько известных политиков, а также скандально известная оперная певица Абдуллина.

ЕДИНЫЙ КАНДИДАТ

Юрий Левченко уже подтвердил, что вновь пойдет на выборы. «Да, я буду участвовать», — сказал нам Левченко. А вот бывший чиновник пока хранит молчание. Хотя активная работа Пилипишина в округе уже началась — в начале учебного года школьники района получили подарки от его движения «Кияни передусiм» (в пакетиках с логотипом партии были тетрадки и ручки). Также младшим школьникам устроили бесплатную фотосессию.

Главная интрига выборов округа — поддержит ли оппозиция единого кандидата-свободовца? В прошлый раз тут баллотировался малоизвестный ударовец Руслан Брицкий, который оттянул достаточно голосов у Левченко. В самом УДАРе пока говорят обтекаемо: «Будем поддерживать всех оппозиционных кандидатов, у которых украли победу в прошлый раз». Но эксперты уверяют, что в любом случае нынешнее голосование будет отличаться от прошлогоднего. «Накала страстей уже не будет, эмоции схлынули, явка будет намного меньше», — считает политолог Вадим Карасев.

КТО ЕЩЕ

Попробовать свои силы в округе могут и другие кандидаты. К примеру, раздумывает экс-губернатор Львовщины Василий Горбаль. «Меня уговаривают некоторые знакомые, и я сейчас думаю над этим», — сказал нам Горбаль. Точно будет баллотироваться и экс-депутат, лидер партии «Защитники Отечества» Юрий Кармазин, только сейчас он выбирает, где лучше. «Я точно буду избираться, где именно — решу после консультаций. Может быть и в 223-м», — сказал нам Кармазин. А сюрпризом может стать появление в бюллетене Катерины Абдуллиной, которая в своем «Фейсбуке» назвала украинские школы «быдлячими». «Я не исключаю, что пойду на выборы, мне сейчас поступают разные предложения. Но окончательного решения я еще не приняла», — сказала нам Абдуллина. Бывшая участница гонки в этом округе и супруга майора Мельниченко Наталья Розинская тоже в раздумьях. «Я хочу на выборы, но надо уговорить мужа. Он хочет, чтобы я родила ребенка», — сказала она.

КАК БЫЛО

На прошлых выборах в окружной комиссии ломали двери. Фото: С. Харченко, "Вести"

После прошлогодних выборов в парламент Генеральная прокуратура открыла дело по поводу фальсификаций в округе №223 в Шевченковском районе. Сейчас материалы дела находятся в главке киевской милиции. Дело до сих пор не завершено. Напомним: тогда Пилипишин набрал 27,57%, Левченко — 27,12%. Однако голоса на многих участках этого округа несколько раз пересчитывались — и после этого там обнаруживались десятки испорченных бюллетеней. А членов окружной комиссии ловили на внесении неправдивых данных в электронную базу «Выборы».