На днях суд вынес приговор троим спортсменам, участвовавшим в расстреле соратников российского бизнесмена Максима Курочкина на Новообуховской трассе. Каждый из них получил 11 лет тюрьмы.

Самого Курочкина расстреляли 27 марта 2007 года прямо во дворе Святошинского суда. В Украине он владел несколькими облэнерго, гостиницами, а также его связывают с кровавыми разборками за рынок «Озерка» в Днепропетровске. Его убийца, Тимофей Ратушный, до сих пор находится в розыске.

А незадолго до расстрела, 16 марта 2007 года, на Новообуховской трассе неподалеку от села Плюты в автомобиле «Тойота Ленд Крузер» нашли тела Андрея Харчишена, Демьяна Топилина и Анатолия Куриленко — все трое были друзьями и охранниками Курочкина (позже он говорил, что убили его близких друзей). В них выпустили около ста пуль, а эксперты установили, что расстреливали мужчин трое человек, причем все выстрелы были произведены в упор. Спустя несколько дней милиционеры задержали подозреваемых Евгения Еременко, Максима Пугачева и Эдуарда Фурмана. Они — уроженцы Луганской области, работали охранниками на днепропетровском рынке «Озерка».

Правда, суд так и не смог доказать их причастность к расстрелу. А срок они получили за пособничество в этом преступлении. Как следует из материалов дела, они следили за машиной Харчишена. Для этого жили в Киеве, по указанию жителя Москвы, находившегося в розыске, следили за «Тойотой», за что получали каждый месяц по $500 и деньги на съем квартир. А в свободное время тренировались на стадионах, ходили стрелять в тир и брали уроки экстремального вождения.

На суде эти трое убеждали, что лишь передали этому знакомому, куда именно направляется джип, затем они уехали. А о расстреле узнали из выпуска новостей. После убийства все трое получили $15 тыс. Обуховский районный суд осудил всех троих на 11 лет.

Интересно, что троица входила в преступную группу, засветившуюся в другом убийстве. Ночью 16 ноября 2006 года они расстреляли директора днепропетровского рынка «Озерка» Владимира Воробьева (соратник Курочкина), выходившего из кино. Трое в масках выпустили в директора рынка 27 пуль. Убийц вычислили по мобильному телефону — один из них не выбросил его, а подарил дочери. Им дали от 10 до 15 лет тюрьмы. Все эти преступления связаны с борьбой за рынок «Озерка».