Не надеясь на помощь милиции, киевляне сами разбираются с карманниками. Пойманных за руку бьют, а пассажиров в соцсетях предупреждают, на каких именно маршрутах засветились преступники. Причем, жертвы щипачей начали подозревать водителей в сговоре с воришками.

В минувшую среду Александр Бороновский по дороге на работу стал жертвой карманного вора. Тот проехал одну остановку, а у Александра из кармана куртки исчезло кожаное портмоне. Это случилось в маршрутке № 433 в районе бульвара Лепсе.

"Рядом никого из людей, кроме этого мужчины, не было. Я даже не почувствовал, как тот вытащил кошелек. Но интуитивно пощупал карман, ведь странно было, что человек так протискивался в салон, а проехал всего ничего. На остановке я выскочил за ним, это был мужчина лет 30-ти, высокий брюнет, который был точной копией главного героя фильма "Парфюмер" Бена Уишоу. Я стукнул его в ухо и по затылку. Он сразу вернул кошелек, который держал в руке под курткой. Денег там было всего пять гривен, но при этом кредитная карточка, удостоверение и пропуск с работы, много дисконтных карточек", - говорит Александр.

Два дня назад еще один попавшийся на горячем карманник получил от женщины сумкой, а после этого бойкая мадам выкинула щипача за ухо из троллейбуса № 27.

Многие киевляне, увидев карманников, не молчат, а громко предупреждают потенциальных жертв, что к ним в сумку лезут незнакомцы. А житель Троещины Николай предупреждает в соцсетях о том, что почти во всех видах транспорта, следующих с Оболони и Петровки на Троещину, работают группы щипачей. Говорит, что достали уже настолько, что решил напомнить о бдительности пассажирам.

"Неделю назад моя жена ехала с Героев Сталинграда в сторону Троещины, и к ней в сумочку пытался залезть парень. В этот понедельник она ехала с Троещины на работу в 485-й маршрутке. Когда выходила на остановке, ее поджали пару человек и вытащили дорогой мобильный телефон. В милицию мы не заявляли, имеем уже опыт кражи двух телефонов. Там не ищут, а только отписку через пару недель присылают, что дело закрыто", - говорит Николай.

Добавляет, что у знакомых украли в том же районе кошелек, но водитель почему-то стал на сторону вора. "Заметив, что вытащили деньги, мои знакомые крикнули водителю, чтобы не открывал двери. А получилось как раз наоборот - водитель на ближайшей остановке выпустил воришку. Еще ситуация была с моей женой, вечером она зашла в маршрутку и к ней начал прижиматься парнишка. Она повернулась и резко ему в глаза сказала: "Ты чего?". Тот дернулся, и тут же на остановке останавливается маршрутка и он выбегает. Хотя никто не просил, и он тоже, а на улице никто не не тормозил маршрутку. Такое ощущение, что водители заодно, и контролируют ситуацию: когда стоит выпустить карманника", - уточняет Николай.

Киевлянин Вячеслав месяц назад лишился дорогого планшета в метро. Его настолько аккуратно вытащили из сумки, что парень заметил пропажу только дома. Говорит, что заявление в милицию писать не стал. Не верит, что найдут. Но на городских форумах описывает этот случай, а по дороге на работу высматривает подозрительных личностей. "Они либо трутся странно рядом, либо толкаются. Я сразу предупреждаю об этом людей, которых пытаются обокрасть. То есть фактически выполняю работу наших правоохранителей", - рассказывает Вячеслав.

В милиции говорят, что карманники орудуют круглый год. Но в теплое время им проще вытаскивать деньги и телефоны, которые часто неглубоко прячут. "А вот сказать, стало ли больше заявлений с ходу сложно, нужно смотреть статистику", - уточняет начальник пресс-службы киевской милиции Игорь Михалко.