В Киеве провели тестирование новых видеорегистраторов, которые будут фиксировать всех нарушителей ПДД.

Новые системы фиксируют превышение скорости, проезд перекрестков, выезд на встречную полосу, остановку и парковку. Пока что это только тест, потому что нет законодательной базы, которая бы позволила использование подобной техники. Но в ГАИ надеются, что до конца года Рада подготовит законопроект, которым выведет на украинские дороги эти механизмы, передает ТСН.

"Мы все знаем, решением Конституционного суда автоматическая фиксация была признана незаконной. Но при этом в национальном плане действий есть задание Кабмину разработать законопроект о введении автоматической фиксации нарушения правил дорожного движения. Я согласен, есть субъективизм в деятельности Госавтоинспекции, неоднозначная трактовка и поэтому мы всячески выступаем за то, чтобы была автоматическая фиксация. Во-первых, фиксация отбросит субъективный фактор выявления нарушений, а во-вторых реализует принцип неотвратимости наказания и наказания всех, кто что-то натворил", - заявил глава Центра безопасности движения ГАИ МВД Сергей Будник.

Сейчас такие системы тестируются в Киеве, чтобы выявить лучшего производителя и в будущем дать советы относительно поставщика оборудования. Испытания проводились на проспекте Победы возле Берестейской. Еще несколько на Елены Телиги. Есть они и на въезде в Киев. Напомним, что в Украине собираются ощутимо увеличить штрафы за "незначительные" нарушения ПДД. Кабмин одобрил законопроект о повышении штрафов и направил его в Раду.