Киевлянин Денис Кухаренко запустил сайт Zarabotus.com, через который люди могут искать себе помощников или же сами выполнять поручения за определенную плату. «Существуют просто сайты с объявлениями, где люди просят о каких-то бытовых услугах — уборке, выгуле собак. Мы же хотели чего-то безумного. Например, если человек хочет написать жене «Наташа, я люблю тебя!» огромными буквами на своем доме, на сайте можно найти того, кто хорошо это сделает», — рассказал нам Денис.

Идея пришла к нему во время чтения книги Акунина: «Там герои играли в «фанты», и меня осенило: хочу сделать такой сайт», — говорит он. Оставить поручение на сайте очень просто: нужно зарегистрироваться, создать поручение и добавить его цену. «Сейчас у нас на сайте около 40 поручений, десять из них уже выполнены», — объясняет Денис. Среди объявлений есть и очень интересные: «Придумаю креативную идею для вас» (50 грн), «Пробегу марафон с вашим лого на одежде в Амстердаме» (5000 грн), «Научите меня жонглировать» (200 грн), «Покрасьте мне полушубок» (200 грн). Если кто-то уже взялся выполнять поручение, его статус на сайте с «открыто» меняется на «в работе». Кстати, сами разработчики сайта за свое посредничество денег не берут, но рассчитывают получать добровольную благодарность.

Наталья Шурыга — одна из первых, кто разместил поручение на сайте: «Мне нужно было помыть детскую коляску, которую я готовлю к продаже. Самой это делать некогда — у меня двое детей, весь дом на мне, да и еще я ищу работу. Где-то на десятый день отозвалась девушка. Она сама мама двоих детей, и поэтому коляски мыть умеет. Все быстро сделала, и я заплатила ей 150 грн. В будущем планирую найти себе курьера», — рассказала нам Наташа. А вот у Юлии Артемовой три года не работал звонок в квартире: «Я разместила поручение, и уже через несколько дней пришел парень — мастер на все руки! Починил звонок, заменил светильник — отдала ему на ремонт еще наушники и кое-какую технику. За все заплатила 300 грн», — рассказывает Юля. Кстати, она и сама не против выполнить чье-то поручение: «Могу с ребенком посидеть, пока родители в кино сходят», — добавила девушка.