При проверке 90 столичных киосков по продаже шаурмы, 83 не смогли представить какие-либо разрешительные документы. Об этом сообщил начальник отдела ветеринарной милиции МВД Украины Сергей Оксюта, передает УНН со ссылкой на МВД Украины.

"В 87 киосках и малых архитектурных сооружениях мы также были вынуждены остановить реализацию пищевых блюд. Запрещено к реализации и использованию в технологическом процессе около 1 тонны продукции животного происхождения. Из многих киосков демонтировано и изъято 183 единицы электрооборудования для приготовления шаурмы и пирожков", - отметил Сергей Оксюта.

По словам правоохранителя, опасным для здоровья украинцев является то, что предприниматели в погоне за легкими деньгами, в технологическом процессе приготовления пищи используют некачественное и опасное мясо.

"Все это создает предпосылки, которые могут привести к массовым отравлениям людей", - добавил Сергей Оксюта и подчеркнул, что субъекты хозяйствования также продолжают использовать газовое оборудование, в результате чего создаются условия для взрыва газовых баллонов.

Для эффективного решения проблемы руководитель ветеринарной милиции предлагает привлекать к совместной работе представителей общественных организаций.

Он, в частности, утверждает, что подобная работа уже ведется и в качестве примера привел совместные отработки Деснянского района города Киева с сотрудниками Международной правозащитной ассамблеи "Антикоррупционное Бюро Украины".

"В августе этого года нам удалось обнаружить сразу 4 объекта, где торговцы по продаже мясных блюд работали без разрешительных документов. К административной ответственности привлечены 5 человек. Ограничено также 40 кг продукции животного происхождения. Демонтировано и изъято 10 устройств для приготовления шаурмы и 3 газовы баллона, но самое интересное и опасное - шаурма изготавливалась из мяса, качество которого не было подтверждено ветеринарными документами", - подытожил Сергей Оксюта.