Чаще всего воры-карманники работают в Оболонском и Шевченковском районах — с начала года по 1 сентября тут зарегистрировано 821 и 637 случаев соответственно. А вот меньше всего воруют в Подольском районе (128) и Печерском (146).

Как рассказал «Вестям» главный специалист Уголовного розыска МВД Украины Николай Рощин, в Шевченковском районе больше всего приезжих, они гуляют по Крещатику, по магазинам, где их и поджидают воришки. В Оболонском районе большое количество торговых центров, которые облюбовали щипачи. «Кражи в ТРЦ происходят из-за банальной невнимательности жертв. Стоит человеку засветить крупную сумму при покупке, как его уже «ведут» воры», — говорит Рощин.

Больше всего краж, конечно, в метро — 910 за восемь месяцев. «Там орудуют воры-кавказцы. У милиции метрополитена есть их база, они предлагали размещать их фото на мониторах в вагонах, но почему-то в метро не торопятся», — говорит Рощин. По статистике МВД, 83% краж — деньги, 10% — мобилки. А вот низкую раскрываемость (всего краж 4171, а задержано 266 подозреваемых) Рощин объясняет засильем воров-гастролеров и сокращением поисковых групп: «Раньше мы весь город перекрывали, ведь работать нужно вдвоем-втроем, чтобы поймать вора за руку, когда он еще не успеет выбросить украденное».