Столичные власти собирают досье на детей журналистов — такая информация взбудоражила интернет.

«Мне позвонили из департамента образования КГГА и попросили перечислить имена и фамилии детей, чьи родители работают журналистами. Официального распоряжения об этом не было, а объяснить по телефону, зачем это нужно, не смогли. Поэтому я решил не предоставлять никакой информации», — подтвердил нам слух директор одной из школ в Святошинском районе.

В департаменте образования это категорически отрицают, говорят, что все было совсем не так. «У нас было совещание со специалистами из райуправлений образования, на котором говорилось об улучшении имиджа департамента образования, и только. Глав районов просили подать списки детей, которые работают в школьных газетах или пресс-центрах и хотят присутствовать, когда в школу приезжает пресса. Также мы просили составить списки школ, которые готовы принимать у себя журналистов в любое время. Ведь многие директора боятся диктофонов и камер. Но о списках детей журналистов и речи не шло. Возможно, нас кто-то не так понял», — рассказала нам пресс-секретарь департамента образования КГГА Мария Кравчук.

Политологи же говорят, что сбор досье на журналистов может быть правдой. «Это для того, чтобы контролировать информацию в школах Киева. Ведь в условиях постоянной нехватки финансирования в школах могут требовать деньги с родителей на ремонт тех же классов и так далее. А зная, где учатся дети журналистов, власти смогут контролировать выход такой информации», — сказал нам политолог Вадим Карасев.

К слову, не только в школах пытаются осторожничать с журналистами, но и в финучреждениях. «Практически во всех банках при получении кредита или оформлении карточки у клиентов спрашивают о месте работы. Журналистов или тех, кто работают в СМИ, всегда оформляют отдельно. Для осторожности. Ведь они могут написать об условиях договора или о проблемах банка, которые узнают исключительно как клиенты», — рассказал нам директор одного из банков.