Затяжные дожди пролились денежным потоком для одних дельцов и оставили в минусе других. Кроме магазинов зонтов и резиновых сапог, на непогоде зарабатывают и продавцы оригинальных вещей — аварийных одеял, собачьих носков и непромокаемых фонариков. А вот другие отменяют шоу и думают, куда деть скисшее пиво.

НОСКИ И КРЫШИ

В сезон дождей выросли продажи аварийных одеял (25 грн) из алюминиевой фольги, которые защищают от дождя и холода и помогают сохранить температуру тела. «У меня всего одна штука осталась — ажиотаж из-за дождей. Покупают для вылазки на природу, на рыбалку и охоту. Даже дальнобойщики берут», — рассказала продавец Юлия. Продается защита от дождя даже для собак. Например, водоотталкивающие носки. Четыре штуки с резиновой калошей и вязаным верхом стоят 100 грн.

«Хотя это новинка для Украины, в связи с погодой заказов много. Главное, чтобы собака по лужам не бегала. Потому что выше калоши — обычный тканевый носок», — рассказал продавец Виталий.

На дожде строят рекламу даже перевозчики, осуществляющие переезды. «В сухости в чистоте перевезу вас и ваше добро», — обещает Сергей на сайте объявлений.

Еще одну дождливую услугу предлагают специалисты по уборке. Они пишут, что уберут и высушат квартиру после потопа. Кстати, эта услуга может стать очень даже популярной. Сейчас на сайте жалоб киевской администрации 1551.gov.ua — масса заявок на ремонт крыш, которые потекли после дождя. Причем это касается как старых домов, так и новых. Но в клининговых конторах уточняют, что помочь смогут не всем. «В одной квартире, например, затопило комнату с паркетом. К сожалению, хозяева только вернулись из отпуска и не смогли оперативно сообщить нам. Высушить мы его не можем. Он вздуется и потрескается», — говорят в компании.

Водоотталкивающие носки для собак, четыре штуки с резиновой калошей и вязаным верхом стоят 100 грн. Фото: соцсети

ОТМЕНЯЮТ ПРАЗДНИКИ

Организаторы пиро-шоу на Певческом поле, назначенное на 14-е и 15 сентября, перенесли представление на 21-е и 22 сентября из-за дождя. «Мы решили, что в такую погоду просто не придут зрители. Смотрели прогноз — в следующие выходные дождя не обещают. Но мы в любом случае проведем шоу, потому что дальше откладывать нельзя», — рассказала нам пиар-менеджер шоу Марина Медынская. Зато в интернете продают непромокающие небесные фонарики (12 грн за штуку). Автор объявления уверяет, что они взлетят в любой дождь.

ПОВЕЗЛО ТРЦ И КНИЖНЫМ МАГАЗИНАМ

Дождь помог заработать многим бизнесменам, например, тем, чья деятельность связана с ТРЦ — там посетителей стало намного больше. «Решили с сыном выйти погулять в парк, но зарядил дождь. Пришлось изменить программу и отправиться в районный ТРЦ. Людей там было очень много — больше, чем в обычный выходной. Стояла очередь даже к павильону с мороженым. Наверное, из-за того, что в помещении было жарко. Успели еще и на аттракционы сходить», — рассказал киевлянин Иван Стальский. Погода загнала киевлян и в книжные магазины. «В субботу было очень много людей. Тем более, что у нас есть возможность просто сесть и почитать книгу, пока на улице дождь. Самые ходовые книги — детективы Донцовой и Поляковой», — рассказали в магазине «КС» на Оболони.

В УБЫТКАХ — МОЙЩИКИ МАШИН И КАФЕ

Дождливая погода поставила в тупик некоторых предпринимателей. Например, водители не моют авто (в среднем цена — 40–60 грн). «Обычно за день мы обслуживаем 30–40 машин. Но за последние двое суток никто не приехал», — сказали нам на нескольких автомойках. Зависят от погоды и уличные кафе. В Гидропарке сейчас чуть ли не бросаются на редкого прохожего. «Особенно тяжело летним площадкам, которые обычно в это время еще нормально зарабатывают, сейчас их выручают только постоянные клиенты», — рассказали в одном из ресторанов Гидропарка. Уличные торговцы тоже терпят убытки. «Из-за дождей и холода люди стали заметно реже покупать пиво. Если за месяц в магазинчике, где продаю пиво, вино, сыры и бакалею, потерял 5 тыс. грн, то в точке, где торгую недорогим пивом (главный покупатель — рабочий люд) «ушел в минус» сразу на 10 тыс. грн», — жалуется предприниматель Александр.