Ярослав Мазурок мог устроить стрельбу в "Караване" из-за боязни, что будет раскрыта его причастность к другим убийствам, совершенным ранее. Об этом в интервью газете "Сегодня" рассказал начальник ГУ МВД Украины в Киеве генерал-лейтенант милиции Валерий Коряк.

Коряк рассказал, что есть основания подозревать "караванского стрелка" в ряде убийств, произошедших в прошлые годы.

"Никто ничего на него (Мазурка – ред.) не вешает, как бы это ни интерпретировали. Мазурок обоснованно подозревается в ряде преступлений прошлых лет, которые оставались нераскрытыми. Это подтверждается и данными многочисленных экспертиз. Нам попросту нет смысла что-то пытаться пристегивать к Мазурку, только чтобы отрапортовать. Нераскрытых убийств за прошлые годы — 609. Чуть больше или чуть меньше — ничего от этого не изменится. Но то, что вменяется "караванскому стрелку", подтверждено экспертами", - отметил Коряк.

Комментируя информацию о том, что Мазурок мог быть причастен минимум к 11 преступлениям, среди которых убийство молодого офицера и его девушки в Соломенском районе, гибель жены известного певца и композитора Владимира Засухина, расстрел двух сотрудников милиции на Оболони, и так далее, он сказал: "Об этом больше знают в ГСУ МВД. Но от себя отмечу: у Мазурка был очень сильный психотип, определенное эмоциональное состояние — он убивал спонтанно и безосновательно. Не понравился кто-то — выстрел, и все".

"Мы отрабатывали его связи, биографию, начиная со школьной скамьи, опрашивали одноклассников, учителей, просили рассказать об этом человеке, вплоть до мелочей, чтобы понять, что руководило его поступками... Ну и доказательства ведь, добытые следствием, говорят сами за себя — те же самодельные пули, изъятые на месте преступлений (самоделки, кстати, встречаются не так уж часто), тот же найденный при обыске миноискатель, другие вещдоки. Придумывать, додумывать что-то смысла нет. Я видел кроссовки, изъятые у Мазурка при обыске, — рисунок на их подошве точь-в-точь совпадает с обнаруженным на песке при осмотре места происшествия в Соломенском районе. Кроссовки недорогие, но рисунок необычный, редко встретишь", - также сказал Коряк.

Глава киевской милиции предположил, что возможной причиной расстрела охранников в "Караване" была боязнь Мазурка, что раскроется его причастность к совершенным ранее преступлениям.

"Это была реальная угроза разоблачения. Охранники "Каравана" сказали, что вызовут милицию, и это его испугало. До этого Мазурок не предпринимал активных действий. Только пытался выбежать из помещения. А когда ему не дали — загнанный в угол, открыл стрельбу", - резюмировал главный милиционер столицы.

Стрельба в "Караване" произошла 26 сентября 2012 года. Охранники гипермаркета заметили мужчину, который пытался совершить мелкую кражу. Для выяснения обстоятельств они пригласили его в подсобное помещение. В ходе беседы мужчина достал пистолет и расстрелял четверых человек. Трое скончались на месте, один выжил.

Позже стало известно, что стрелял уроженец Львовщины Ярослав Мазурок. Его тело было найдено 7 ноября - по данным правоохранителей, подозреваемый в преступлении застрелился.