К нам в редакцию обратилась 87-летняя киевлянка Зинаида Панкова, которая живет в ведомственном доме по ул. Васильковской, 7/7. «Я живу на последнем четвертом этаже дома и уже 1,5 года страдаю от вечно текущей крыши. Во время недавних ливней мы выносили по 10 литров воды. Добиться ремонта крыши я не могу, хотя обращалась и в КГГА, и в Голосеевскую районную администрацию, и к балансодержателю дома — Центру Довженко. Везде мне отвечают, что денег нет», — жаловалась нам Зинаида Александровна. «Вести» выяснили, как добиться капремонта крыши в случае, если ваш дом ведомственный, находится на балансе у жэка или же ОСМД.

Первое, что нужно сделать жителям дома, крыша которого нуждается в ремонте, — это написать заявление на имя начальника балансодержателя дома (это может быть жэк, ОСМД или специальный отдел в ведомстве). «Чем больше жильцов вашего дома подпишет это заявление, тем лучше. В заявлении нужно указать вашу просьбу, например, выполнить текущий ремонт крыши. Если в доме несколько подъездов и вы будете обращаться к балансодержателю с требованием выполнить капитальный ремонт всей крыши, то лучше собрать подписи жильцов всех подъездов. В заявлении нужно обязательно указать контактное лицо, которому должен будет прийти ответ», — советует член комиссии Киеврады по ЖКХ Александр Клюс.

Нужно проследить за тем, чтобы балансодержатель дома прислал к вам мастера или инженера, который проверит жалобу и составит дефектный акт. «Этот документ подтвердит то, что крыша нуждается в текущем или капитальном ремонте. Соответственно, будет составлена проектно-сметная документация, сколько денег необходимо на ремонт. Текущий ремонт крыши предполагает только незначительные латки. В законе прописано, что текущим ремонтом крыши считается тот ремонт, который не превышает 10% от ее общей площади. Если же латки нужны большие — это уже капитальный ремонт», — говорит Клюс. В случае с ведомственным домом должно быть проделано то же самое.

Если дому необходим капремонт, проследите за тем, чтобы балансодержатель передал все документы в районную администрацию для внесения дома в перечень многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту. В ведомственных домах деньги на капремонт должно выделять ведомство, а в домах с ОСМД есть два варианта: если в договоре с жильцами прописан капремонт, то его должно выполнять ОСМД, а если нет — на ремонт должны скинуться жильцы.

Свои вопросы присылайте на электронную почту help@vesti.ua

Обязательно укажите фамилию и имя, адрес, контактный телефон. А также пришлите свое фото.