В киевских судах спорят из-за самолетов, гонораров за игру в футбол, ковров и даже домиков для котов. Проанализировав реестр судебных решений, «Вести» выбрали самые интересные бракоразводные процессы в Киеве за последнее время.

КОВРЫ И САМОЛЕТ

Недавно экс-гражданская жена игрока «Динамо» доказала в суде, что имеет право на половину его заработков и премий, полученных за игру во время Евро. Как сказано в реестре, в качестве доказательства суду она приводила аргументы, что, мол, болела за любимого и в дождь, и в снег. В итоге получила трехкомнатную квартиру, половину зарплаты мужа за несколько лет (это 4 253 640 грн), а также еще 3 290 714,60 грн — половину денег на банковских счетах. Правда, экс-супруг подал апелляцию.

Экс-жена известного телеведущего пробовала наложить арест на квартиру, автомобили «Мазератти», «Порш Кайен» и два самолета, которые, по ее сведениям, принадлежат фирме ее бывшего. Мужа спасло только то, что он доказал — с супругой не живет уже 15 лет. Поэтому все нажито только им.

Не удалось мирно разделить дом площадью почти 1300 кв. м, антикварную мебель, скульптуры, коллекцию картин, а также ковры и семейной паре, прожившей в браке почти 25 лет. В коллекции около 40 ковров на сумму $50 тыс., каждый стоимостью по $1,5 тыс. — татарские, египетские, марокканские, бухарские. Среди картин — полотна украинского художника Юрия Химича, современного скульптора Андрея Корвача. Все оценено в $170 тыс. Много и антиквариата — лавочки, письменный стол — всего на $250 тыс. Но супруге перепала только половина дома.

ИЗ-ЗА СПИННИНГА И ДЖАКУЗИ

Но есть и курьезные случаи. Например, были дела, когда супруги боролись ... из-за занавески в ванной и трубы, на которой она крепилась, а также 400-литрового аквариума и дверного звонка. Другие делили вешалку в ванной, джакузи и домик для кота. А одна пара пошла в суд из-за спиннинга — никак не могли решить, кому он достанется.

МУЖЧИНЫ ВСЕ ПРЯЧУТ

Адвокат компании «Иляшев и партнеры» Роман Марченко говорит, что теперь мужья заранее продумывают пути отхода, и женщинам в итоге приходится довольствоваться малым. «Мужчины пытаются заранее все прятать, перепродавать или оформлять на офшорные компании и других лиц. Так что у жен шансов мало. Но, с другой стороны, мужья почти не отсуживают имущество жен. Так что каждый остается при своем», — говорит Марченко.