Места для новых могил на киевских кладбищах закончатся примерно через год. Об этом, ссылаясь на данные городской администрации, пишет «Коммерсантъ-Украина».

В настоящее время городские власти пытаются найти для захоронений новые территории. В частности, ведутся переговоры с областной администрацией о выделении участка в 22 гектара (возле Южного кладбища) на территории села Вита-Почтовая. Местная администрация, в свою очередь, выставила определенные условия социального характера (например, проведение водопровода), которые пока не выполнены.

Ранее ритуальная служба пыталась добиться выделения участка в 23 гектара на территории заказника «Пуща-Водица» (там уже расположено самовольно обустроенное кладбище площадью около гектара). Однако проект не получил поддержки со стороны Киевсовета.

Всего, согласно новому генплану столицы, Киеву в ближайшие 15-20 лет потребуется 220 гектаров земли для новых захоронений. В качестве альтернативы планируется реконструкция имеющихся кладбищ (со строительством колумбарных стенок) и введение запрета на погребение традиционным способом в городской черте.

Всего в Киеве в настоящее время насчитывается 29 кладбищ. Однако большинство из них доступны для захоронений только на уже зарезервированных местах. Несколько кладбищ вообще закрыты.

За первую половину 2013 года ритуальными службами столицы было проведено около 10 тысяч захоронений, в том числе путем кремации.

В условиях нехватки мест на кладбищах, как отмечает издание, распространена нелегальная продажа участков. На Лесном или Берковецком кладбищах, в частности, предлагают места по 10-12 тысяч гривен (40-47 тысяч рублей). Глава городской администрации Александр Попов ранее предупреждал, что чиновников ритуальной службы за торговлю участками на кладбищах будут сажать в тюрьму. При этом он утверждал, что после того, как он возглавил столицу, в сфере захоронений был наведен порядок.