В Киеве вновь появилось "Белое братство" — секта начала 90-х, которая уводила людей из семей, доводила их до сумасшествия и призывала к самосожжению. Лидер "Братства" Мария Дэви Христос, а теперь Виктория Преображенская, завлекает адептов под видом художницы-поэтессы-певицы в галереи по всему Киеву. Там она проповедует свои старые идеи: подготовку к концу света и создание шестой расы избранных Богом.

"Белое братство" было у всех на устах с 1990 по 1993 годы. Сотни тысяч человек, покинув свои семьи и отдав в дар квартиры, полностью перешли под влияние "Матери" (так называли Дэви Христос, а в миру Марину Цвигун). Закончилось все тем, что 10 ноября 1993 года члены "Белого братства" захватили Софию Киевскую и собирались себя сжечь. Марина Цвигун была приговорена к четырем годам лишения свободы. Экс-зампрокурора Виктор Шокин, который тогда вел дело "Белого братства", вспоминает, что у очень многих адептов секты обнаружили психические отклонения, а вот саму Цвигун признали вменяемой. Она вышла на свободу в 1997 году, а спустя восемь лет в Москве под именем Виктории Преображенской начала устраивать выставки своих картин.

В Киев вернулась скандальная секта "Белое братство". Фото 1

Двадцать лет назад Марина Цвигун облачалась в белые одежды. Фото: victoriara.com

Просветление с Сириуса

Захват Киева бывшая Дэви начала совсем недавно. И для конспирации постоянно меняет места дислокации. Обнаружили мы ее выставку в полуподвале старого дома в самом центре Киева. "Зайдите, посмотрите необычные картины, это Виктория Преображенская, знаменитая художница", — завлекает у входа пожилая женщина. В самом полуподвале к нам уже подбегает "экскурсовод". "Вы знаете, как строились пирамиды? Никакие рабы их не строили, это Сириус своим влиянием строил их сверху вниз. А еще посмотрите на портрет кота Виктории — он тоже спустился с Сириуса", — вдохновенно рассказывает женщина. В помещении звучит аудиозапись голоса самой Виктории. Она вещает, что нужно готовиться к концу света, ведь выжить смогут только избранные.

Ко мне подходит женщина, которая представляется Юлией, и доверительно шепчет на ухо: "Вы слышали про Белое братство? Это она — Мария Дэви Христос. Она больше двадцати лет назад пережила клиническую смерть, на несколько минут вознеслась в другой мир, и там ее назначили Матерью мира. Она вернулась, и еще какое-то время ее тело было разряженным", — рассказывает Юлия. Она уверила, что Виктория Преображенская сделала великое открытие. Оказывается, нужно опасаться биопаспортов. "Когда у вас будут сканировать сетчатку глаз или брать отпечатки пальцев, то незаметно вам под кожу вставят чип, он крохотный и сделан по нанотехнологиям. Потом вами будут управлять, как машинкой на радиоуправлении", — внушает женщина.

"Все отдаем ей"

Как потом выяснилось, Юлия входила в "Белое братство" в начале 90-х, была на суде над Мариной Цвигун, ждала ее из тюрьмы... Она познакомила меня со своей приятельницей Татьяной — та тоже была в "Белом братстве".

"У меня была семья, я работала заместителем главного энергетика на одном из предприятий, но ушла и с работы, и из семьи, чтобы проповедовать и предупреждать людей о конце света. Муж меня не понял, а дети простили. После выхода Марии Дэви из тюрьмы она разыскала нас. Я служу ей уже много лет, немного зарабатываю составлением гороскопов, все отдаю ей. Ведь метка (конец света. — Авт.) близко, нужно предупредить всех. Мы понимаем это и, как можем, материально Виктории помогаем", — говорит Татьяна.

Встретиться с самой "Матерью" непросто — ни телефонов, ни адресов не дают.

"Вы оставьте свои данные, и мы с вами свяжемся. Встреча будет, но нескоро, нужно, чтобы собралось много людей. Встреча будет в тайном месте, мы вам сообщим по телефону за день. Готовьтесь", — напутствовали меня.

Прежнего масштаба не будет

Юрий Чернышев, исследователь тоталитарных сект, говорит, что уже слышал о возвращении "Белого братства".

"Теперь она работает на культурологической основе, через выставки картин. Ведь если будет, как раньше, откровенно проповедовать, ею сразу же заинтересуются органы. Но в речи Преображенской — все те же учения, например, про шестую расу. Конечно, прежнего масштаба "Белое братство" не достигнет, но обогатиться за счет доверчивых людей сможет".

Шокин уверен, что Цвигун и так не бедствует: "Тогда в "Братство" вступали люди не только из Украины и России, но и Канады, Израиля, Словакии... Они отдавали ей свои деньги, квартиры, дома. Всей недвижимости следствию отыскать тогда не удалось, думаю, у нее осталось немало имущества".