В декабре этого года самке гиппопотама из Киевского зоопарка по имени Бреста исполнится 55 лет. Таким образом, она станет старейшей самкой в мире и старейшим гиппопотамом Украины.

Киевский зоопарк уже обратился в Национальный реестр рекордов о признании гиппопотама Бресты старейшим гиппопотамом Украины и получил положительный ответ.

"В связи с тем, что предыдущая проверка заявки не выявила аналогичных рекордов в Украине, Экспертный Совет принял решение о возможной регистрации данного рекорда", - сообщили в зоопарке.

Бегемот Бреста родилась в Ленинградском зоопарке 15 декабря 1958 года и прибыла в Киевский зоопарк в 1973 году. Она не только долгожительница, но и получила звание "старожил" зоопарка, поскольку уже 40 лет находится в Киеве.

"Обычно бегемоты живут 40-45 лет. В настоящее время Бреста, несмотря на возраст, передвигается медленно и неохотно, и вместе с тем ведет активный образ жизни: выходит попастись на траве, полежать в воде и погреться на солнце", - рассказали в зоопарке.

В августе 2012 года в США, в зоопарке города Эвансвилл (штат Индиана, США) скончалась старейшая в мире самка гиппопотама Донна в возрасте 62 лет. Теперь ее место заняла Бреста, возраст которой сейчас - 54 года 10 месяцев.