Крещатик и Майдан в последнее время буквально наводнили актеры-попрошайки. Мнимые иностранцы, беременные и даже ученые зарабатывают на прохожих не меньше 100 грн в день. «Вести» прошлись по центру и собрали все схемы разводов.

Самая известная разводила Крещатика — это беременная на ступеньках, ведущих в сторону КГГА. «Она уже два года с животом. Сидит молча, а женщины всегда дают деньги. Некоторые даже расспрашивают, чем помочь», — рассказывает нам продавец из киоска Анна и продолжает. — Работает здесь еще один актер, так называемый Хари Кришна. Его на самом деле то ли Сергеем, то ли Олегом зовут, но мы его Хари Кришной называем за его манеру разводить народ: подходит к прохожим, вручает книги со своим учением, а после заявляет, что нужно заплатить 15–20 грн. Многие берут». Ближе к Бессарабке работает псевдоиндус, который на ломаном английском рассказывает прохожим о том, что документы украли, нет денег позвонить жене и уехать домой. «Даже справку якобы из милиции показывает. Люди дают по 20–50 грн», — говорят сотрудницы магазина.

Батюшку-попрошайку, который сначала благословляет, а потом просит пожертвовать на храм, знают все постоянные клиенты кафе Крещатика. «Подходит на летнюю площадку мужчина в рясе и мило так спрашивает имя. Ты ему говоришь, он благословляет и читает молитву. В благодарность просит пожертвовать на храм. Официантка в одном кафе рассказала, что за день только у них он собирает не менее 100 грн», — рассказала сотрудница бутика Тамара М. Недавно появился тут еще один актер-разводила, которого прозвали ученым. «Он людям прямо говорит, мол, пишет какую-то научную работу о доброте современных людей и для эксперимента нужно, чтобы ему подали. Люди смеются и подают», — рассказывает официантка одного из кафе на Крещатике.

В милиции говорят, что жалоб на таких разводил в центре не поступает. Да и не могут их привлечь к ответственности. «Люди же подают добровольно», — рассказала нам пресс-секретарь Шевченковского РУВД Наталья Калиновская.