«Вести» составили рейтинг столовых в госучреждениях. Как выяснилось, дороже всего обойдется перекус в Верховной Раде, а дешевле всего — в Генпрокуратуре.

ДОРОГО

Дороже всего кормят в столовой парламента. Цены тут почти, как в фаст-фудах в центре. Правда, ассортимент побогаче: депутатов балуют осетром на пару (72 грн), гусиной грудкой в клюквенном соусе (36 грн), языком (24 грн за 100 гр). Из обычного меню — салаты за 6–10 грн, куриная отбивная за 17 грн, борщ за 10,50 грн. В столовой говорят, что продукты — самые лучшие, каждый день проверка СЭС, а блюда утверждают на кулинарном совете. Правда, чеки тут не дают, разве что сам потребуешь. Причем названия блюд в чеках не пишут — все идет под кодовым названием «товар 1», товар 2». Такую секретность один из руководителей столовой объяснил: «Столовая — самостоятельное госпредприятие. У них очень большой ассортимент, и он постоянно меняется. Они физически не успевают вбивать во все кассы, которых очень много, новые данные».

ДЕШЕВО

Дешевле всего пообедать — в Генпрокуратуре. Говорят, можно уложиться в 20 грн! Например, суп гороховый или овощной обойдется в 2–3 грн, паровые котлеты — 6 грн, картопляники с мясом — 5 грн, битки — 6 грн, салат — 3 грн. Гарниры почти ничего не стоят: каша — 1,3 грн, а макароны — 1,26 грн. Самый дорогой — плов со свининой за 10 грн или стейк из корейки за 13,42 грн. «У нас все свежее. Меню каждый день разное. Здесь лучше всех готовят баклажаны с чесноком, а летом — вкуснейший холодный борщ. Цены такие низкие потому, что Генпрокуратура содержит свою столовую», — рассказали нам в пресс-службе.

СРЕДНИЕ

В здании, где размещаются ЦИК и Киевская обладминистрация, порция гречки обойдется в 6 грн, битки — 12 грн, борщ — 6 грн, оливье — 6 грн. Губернатор Анатолий Присяжнюк сетует, что цены могли бы быть и пониже: «Беру тут гороховый или гречневый суп, винегрет, компот. Но чаще вожу с собой тормозки — бутерброд, суп в термосе от супруги».

В МВД есть общая столовая и так называемая генеральская, с официантами. По словам экс-спикера МВД Владимира Полищука, в генеральской обычно заводили кредит — давали 200 грн вперед и обедали, ценами не интересуясь. Когда кредит заканчивался — добавляли. «У нас можно поесть за 30 грн. Я беру салат без майонеза, паровые котлеты, борщ», — рассказал нам спикер МВД Сергей Бурлаков.

В Кабмине тоже несколько столовых. «Есть и самообслуживание, и предварительные заказы для руководства, и буфеты. Выбор обычный: рыба, мясо, овощи. По большому счету, это обычный фаст-фуд. Средний чек — гривен 40», — рассказал нам пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко. Салаты стоят 7–8 грн, котлета — 12 грн, супы — 5–6 грн. По словам Лукьяненко, Николай Азаров обедает и ужинает на рабочем месте, ему приносят по заказу. «Предпочитает низкокалорийные блюда — рыбу, овощи. Ведь премьер регулярно занимается физическими упражнениями», — говорит Лукьяненко.

А вот в Киевской мэрии решили разнообразить меню — теперь здесь подают завтраки: например, тост с помидором и яйцом пашот - 8 грн. А на обед цены, как и в других харчевнях власти: супы — 5–6 грн, гарниры — 4,5–5 грн, битки — 12 грн.

Коллаж "Вести"

В КАКИЕ СТОЛОВЫЕ МОЖНО ПОПАСТЬ

Обычные киевляне могут без проблем попасть на обед в мэрию или райадминистрацию. В мэрию нужен только паспорт, а в районах — ничего. «У нас вкусные супы с курицей, борщ, рассольник. Очень много мясного — в основном свинина. Но самыми удачными я считаю пирожки собственного производства — с капустой, картошкой, яблоками. Вкус, как из детства», — рассказал нам пресс-секретарь главы Голосеевского района Константин Борисенко. Суп с лапшой здесь стоит 9 грн, тушеная капуста — 6 грн, куриное филе — 14 грн.