«ЛОМБАРД»: НАШ ПЕРВЫЙ БОЕВИК

С 19 сентября украинская картина «Ломбард» режиссера Любомира Левицкого выходит в рекордно широкий прокат (70 копий) в 29 городах Украины.

На премьере комедийного боевика «Ломбард» (бюджет $1,5 млн) в киевском «Кинопалаце» гостей встречали ряженые гопники в спортивных костюмах и чулках на головах. Любомир Левицкий («Штольня») трехдевной небритостью и черной шляпой напоминал цыганского гангстера из лент Эмира Кустурицы и своим видом тоже неплохо настроил зрителей на встречу с прекрасным — криминальным миром Украины.

Сюжет картины прост и динамичен. Два брата Марк (Денис Никифоров) и Яков (Павел Пискун), один — гангстер, другой — белый воротничок, получают в наследство прибыльный ломбард. Родной дядя Феликс намерен «кинуть» братишек. Каждый из них по-своему пытается решить эту проблему. Возникает многоходовая интрига с перестрелками, погонями, подставами и гэгами. Если картина начинает провисать, действие тут же «оживляет» чья-то экранная смерть. Или настоящая, или мнимая: картина изобилует внезапными сюжетными поворотами в духе Гая Ричи и Тарантино. Экивоком в сторону Квентина было приглашение в картину телеведущей Василисы Фроловой, внешне очень похожей на Уму Турман.

Действие происходит в условном городе Лемберге, в котором угадывается смесь Киева и Львова. Центр Западной Украины снабдил картину историческими достопримечательностями времен Австро-Венгрии, а столица — мрачными промзонами, где происходят основные ментовско-бандитские разборки.

Авторская фантазия позволила вовлечь в них в качестве оружия не только стартовый пистолет и снайперскую винтовку, заряженную шприцами, но и грузоподъемный мостовой кран. Однако, по признанию продюсера Андрея Савенко («Отторжение»), самыми сложными были съемки взрывов в центре Львова. Многочисленные спецэффекты прибавили фильму зрелищности, а узнаваемые блатные и уличные типажи (в ленте представлена целая подборка отечественных жлобов) — колорита.

Откровенно говоря, от украинского кино уже давно никто ничего не ждал: столько было разочарований. На этот раз авторам удалось сделать полноценный кинопродукт, где фарс, столь милый украинскому менталитету (от «Энеиды» Котляревского до приключений Голохвастова и скетчей Верки Сердючки), получился ярким и убедительным.

Несмотря на скромный бюджет картины (гонорар Дениса Никифорова — $5 тыс., а украинских актеров — не больше $1 тыс.), продюсер Савенко как бывший рекламист посчитал обязательным создание фокус-групп для поэтапной оценки отснятого материала. По их рекомендациям картину сократили на полчаса по сравнению с режиссерской версией. Готовый вариант был оценен по десятибалльной шкале на 8,5, с чем можно согласиться после премьеры. В целом это — Тарантино, пересказанный языком Кустурицы на украинском материале.

«КАРАВАН ЧУДЕС» В ЦИРКЕ

Цирк открывает новый сезон

Вы увидите фавнов (божества Древнего Рима), танцующих на джамперах весом более 9 кило (эдакие сапоги-скороходы), иллюзионное шоу от испанцев, в котором заправляют Ева Джулия Кристи и тигр-альбинос, занесенный в Красную книгу мира, диких латиноамериканских носух в платьях, семь кланяющихся верблюдов, воздушных гимнастов — бронзовых призеров Монте-Карло Галину и Алахверди Исрафиловых, исполняющих трюки на грани... Уникален номер жонглера-виртуоза Артема Хоманько, который, стоя на ходулях высотой в человеческий рост, удерживает на лбу тонкую трубку (диаметр — 2 см, а высота — 1,5 м), а на ней — стеклянный плоский диск. Им он отбивает волейбольный мяч и жонглирует при этом пятью булавами.

Новая цирковая программа стартует в эту субботу. Представления идут по субботам и воскресеньям, в 13:00 и 17:00. Билеты: 60–180 грн

Пр. Победы, 2 Тел. 486-39-27

ПЯТНИЦА 20.09

19:00 Железная леди

88-й театральный сезон Русская драма традиционно открывает спектаклем «В плену страстей», поставленным по «Каменному властелину» Леси Украинки. Как известно, версий знаменитой истории о Дон Жуане в классической литературе немало. Но вариант истории, написанный Лесей Украинской, с изюминкой. В нем впервые знаменитый любовник встречается в поединке с отъявленной феминисткой — женщиной сильной, властной и волевой...

В главных ролях: Наталья Доля, Виктор Сарайкин, Ольга Кульчицкая, Владимир Ращук, Вячеслав Николенко.

Билеты: 35-85 грн

Ул. Б. Хмельницкого, 5 Тел. 234-42-23

19:00 Новая Джамала

Джамала споет в Зеленом театре

У Джамалы, которая продолжает экспериментировать с разными направлениями современной музыки, – презентация программы «Все или ничего» в Зеленом театре. Она споет узнаваемые песни и авторские композиции на русском языке. Билеты: 150 – 800 грн.

Ул. Парковая, 2 Тел. 287-87-87

23:55 Украинский рок

В клубе Forsage на концерте поп-рок группы «Друга Рiка», которой уже 17 лет, прозвучат старые и новые хиты, включая последнюю «Скажи». Билеты: мужчинам — 120 грн, женщинам — 80.

Ул. Гарматная, 51-А Тел. 406-76-00

СУББОТА 21.09.

11:00 Детский мир

Сказка «Вверх тормашками» ТЮЗа на Липках о маленькой Лизе бунтующей против бабушки. Билеты: 50 грн

Ул. Липская, 15/17 Тел. 253-62-19

11:00 Научный пикник

Детишек ждут химические опыты, мастер-класс по управлению роботами при помощи мозговых волн и шоу финалистов «Украина имеет талант-4» (вход свободный).

Ул. Политехническая, напротив 12-го корпуса КПИ Тел. (063) 954-85-20

14:30 Экстрим в городе

В программе феста Car’n’girl (в РЦ «Блокбастер», вход свободный) презентация фильма о Формуле-1 – «Гонка», выставка авто, женский слалом, скачки на механическом быке и яркие спортсменов: многократные чемпионы Украины Александр Салюк, Леонид Касянчук и самый быстрый пилот Украины, победитель Yalta Rally-2013 – Александр Салюк-мл.

Пр. Москвоский 34в

ВОСКРЕСЕНЬЕ 22.09

12:00 Осенний фест

В Экспоцентре — III фестиваль Благофест в стиле apple&tweed. В программе — ярмарка домашней выпечки, сладостей и изделий ручной работы, угощение яблочным пуншем, благотворительная лотерея. Вход свободный

Пр. Глушкова Академика, 1 Тел. 251-91-01

13:00 Путешествие в историю

Атмосфера XV века в Парке Киевская Русь. Главное событие фестиваля — рыцарский турнир. А еще взятие штурмом крепости при помощи осадной техники и средневековой артиллерии, соревнования лучников, выступления ансамблей старинной музыки, средневековые танцы, выставка шлемов и щитов, ярмарка мастеров. В вечерней программе — ночные битвы, огненное шоу и праздничный фейерверк. Билеты: 100 грн, пенсионерам — 50 грн, детям вход свободный

Киевская обл., с. Копачев Тел. 461-99-37

17:00 Скамейка откровений

В театре «Актер» в спектакле «Лавка» попытаются в шутливой форме говорить о серьезных вещах. Двое одиноких людей ищут легкого флирта, но в действительности находят друг в друге то, что искали всю жизнь, — понимание и поддержку. Скамья в парке становится местом обвинения, исповеди, признания и спасения. Билеты: 50 грн

Ул. Б. Житомирская, 40 Тел. 482-10-48