Сегодняшнее утро выдалось не самым лучшим для столичных водителей - в утренний час пик им пришлось постоять в 8-бальных пробках, которые в последний раз наблюдались лишь в канун 1 сентября. Причиной вчерашних заторов стал дождь, который лил всю ночь и все утро. В результате затопленными оказались 80 улиц в том числе и новая развязка на Почтовой площади. В управлении ЧС КГГА уже разработали план экстренных мер, ведь по их данным лить будет до конца следующей недели. 
ВОДА ПОДНЯЛАСЬ ДО МЕТРА 
Около 8.50 утра вода на Почтовой площади поднялсь так, что пришлось вызывать спасателей. «Поступил вызов на ул. Набережно-Крещатицкую, 13, где встала вода. Мы прислали туда свою машину с гидроэлеватором и уже 11.10 выкачка воды закончилась», - рассказали нам в пресс-службе ГосЧС Киева. Очевидцы потопа были шокированы - уровень воды здесь достигал в среднем 20 см, а в некоторых местах и 50 см. «Машина могла поплыть», - возмущались люди.
Почтовая площадь в воде. Фото first-gear.in.ua
В то же время в Голосеевском районе в настоящий бассейн превратилась ул. Краснознаменная. «Вода достигает 1 метра. Автобусы и легковушки не могут проехать, по воде пробирается только крупногабаритный транспорт», - были шокированы люди. И таких участков в Киеве, говорят в городском управлении по чрезвычайным ситуациям аж 80. «Утром залило даже такие неожиданные участки, как ул. Артема и Мельникова, где вода просто не должна скапливаться. Слава Богу хоть подземные переходы не залило», - рассказал нам начальник управления ЧС при КГГА Сергей Рюмшин. 
Улица Краснознаменная . Фото Микола Даневич, Facebook
ЛИТЬ БУДЕТ ЕЩЕ 10 ДНЕЙ
Причина подтоплений, по его словам, в большинстве случаев - нерасчищенные от листьев, мусора и грязи решетки ливнестоков. «Но мы расчищаем их в экстренном порядке. Должны были закончить расчистку к октябрю, а завершим работы уже через-день два. Еще одна проблема - в грунтовых водах, которые поднялись, а также в том, что площади водосбора не соответствуют ливнестокам. То есть, они попросту не успевают пропускать нужное количество воды. Но их мы, по мере возможности ремонтируем. Вот, например, недавно в районе Жулян отремонтировали и там больше не затапливает», - говорит нам Рюмшин. По его прогнозам (погоду в управления ЧС расписывают самую подробную, - авт.) дожди в Киеве прекратятся лишь к концу следующей недели. «Радует то, что шквальных дождей не ожидается. Но мы все равно готовимся к тому, чтобы откачивать воду в случае надобности. А через 10 дней в Киеве обещают сухую погоду и солнце», - говорит Рюмшин.