Киевляне стали заводить форумы своих домов. Причем они тут уже не только обсуждают застройщика или бьющий баклуши жэк. Они просто общаются и решают свои соседские проблемы. Иногда даже ссорятся. Пока это модно среди жильцов новостроек. А вот застройщики в ответ заводят специальных сотрудников, которые отвечают на вопросы форумчан.

ИЩУТ СКАНДАЛИСТОВ

Произошел пожар, уволим неблагополучную консьержку, отключили свет, обокрали квартиру, как сделать ремонт и чем полезны счетчики тепла — это основные темы форумов столичных домов. Но чаще все соседи решают местные проблемы. Например, жители дома по ул. Григоренко, 20, выясняли, кто из жильцов 19–20 этажей громко ругается по ночам. Тему назвали «свиньи нашего дома». Оказалось, что дебоширит семья из однокомнатной на 20-м. «Там какие-то неблагополучные элементы живут, дверь у меня унесли, на металлолом хотели сдать», — объяснил жилец под ником Майкл.

А в доме №31-А на пр. Правды любые проблемы решают с подчеркнутой вежливостью. «Уважаемые жильцы! Кто-то забыл на лестничной клетке между 13-м и 14-м этажами водный бульбулятор. Просьба забрать, ибо он подрывает репутацию благочестивых и законопослушных граждан нашего подъезда», — гласило сообщение на форуме.

КОТЫ И МУСОР

Самая животрепещущая тема — это мусор, который жильцы выбрасывают из окон на улицу. И как с этим бороться, обсуждают почти на всех форумах. «Соседи, имейте совесть, не выкидывайте бычки с балкона. Гулял с котом, ему на голову свалился чей-то окурок. Увижу, кто бросает, — надругаюсь!» — написал пользователь под ником TushkinE. «А не тот ли это кот, который, как писал кто-то из форумчан, систематически гадил на детской площадке?» — ответил ему другой жилец. Так в доме №7 на ул. Майорова проблемы обсуждают жильцы в разделе «досуг».

Но некоторым удается решать вопросы и посерьезнее. Например, пользователи форума высотки по ул. Академика Вильямса, 3/7, договариваются, как привлечь внимание властей к детскому садику, которого нет в окрестностях. Они часто проводят акции, привлекающие внимание властей.

«Многие вопросы действительно помогают решать такие форумы. Одни заходят с работы посмотреть, что нового, другие — из дома. Жаль, что не все жильцы нашего дома пользуются интернетом, было бы еще лучше. Ведь от таких форумов только позитив и в жизни, и в решении бытовых проблем. Людям, которые в одиночку пытаются что-то изменить, намного сложнее, чем сообща. Застройщики, которые обслуживают наш дом, даже специального человека выделили, который отвечает на форуме на все наши вопросы. Поэтому советую всем домам заводить свои сайты, наш создали наши соседи-энтузиасты», — говорит Андрей Воеводин из дома № 3/7 по ул. Вильямса.

К слову, в этом же доме на днях жильцы предотвратили возможную незаконную надстройку на доме. Один из соседей сфотографировал горы кирпичей и выложил фото на форуме. Через пару дней кирпичи увезли. А до этого случая сосед с помощью альпинистов пытался затянуть в свою квартиру огромный бассейн (на фото). «Один из владельцев пентхауза захотел сделать у себя спа-центр. Жильцы подняли шум, вызвали жэк и застройщика, в итоге вынудили спустить бассейн обратно», — рассказал Воеводин.