Вчера генеральный директор аэропорта «Борисполь» Алексей Кочанов впервые появился на людях и рассказал о том, каким он видит главный аэропорт страны. «Вести» выделили три главных новости.

  • Главная новость: терминал F, который сдавали под Евро-2012, в ноябре законсервируют. А терминалу В, который ранее хотели вообще закрыть, вернут статус международного — он будет принимать зарубежные чартеры и лоукосты. Все внутренние рейсы весной переберутся в терминал D. Для этого тут построят новый зал на втором этаже, а в перспективе, может быть, достроят отдельное помещение.
  • С 31 марта следующего года внутренние рейсы аэропорта переедут в новый терминал D (пока они в В). На втором этаже будет оборудован зал отлета (площадь 5530 кв. м) с магазинами и ресторанами, бизнес-залом, с 15 стойками регистрации и шестью выходами на посадку. К терминалу пристроят три галереи, по ним пассажиры попадут в автобусы, которые доставят их к самолетам. Это сделано в том числе и для удобства транзитных пассажиров. Им теперь не придется с багажом переезжать из терминала в терминал — все будет в одном месте. А терминал В освободят только для зарубежных чартеров и лоукостов.
  • Возле терминала D построят четырехуровневый паркинг на 72 тыс. кв. м. Цену парковки пока определяют, обещают, что она будет умеренной (сейчас парковка тут стоит 15 грн в час). Тут появятся бутики, киоски и автоматы с напитками.

ЕДА И ТАКСИ

Пока же большинство пассажиров продолжает испытывать неудобства. Пока в D еще нет полноценных кафе и ресторанов (Фонд госимущества только оформляет документы), работают пункты мобильного питания с космическими ценами. Например, капучино стоит 49 грн, сэндвич — 65 грн, а поллитровая минералка — 28 грн. Заметили мы и бомбил, которые здесь работают, несмотря на борьбу с ними и появление «Скай-такси». У нас на глазах двое таксистов бурно выясняли отношения — один переступил незримую черту в терминале и пытался поймать клиента на чужой территории. На разборку пришла «крыша» — весьма упитанный мужчина. Выяснилось, что каждый ему за место платит по 100–150 грн.