После майских праздников столичный зоопарк не узнать: все дорожки здесь уставлены лотками с шаурмой и мороженым, то тут то там зазывалы приглашают выиграть телефон, потратив всего десятку, а в воздухе витает запах туалета и мяса. Сделали тут и платный павильон с рептилиями, попасть в который можно доплатив к цене входного билета 10-20 грн. "Вести" узнали, что вместо разрешенных законом семи торговых точек в зоопарке понаставили их почти 100! Предприниматели говорят, что установить лоток в зоопарке разрешают за $3 тыс. И можно не платить никого вступительного взноса.

Взносы и алкоголь

Мы попытались внедриться в ряды продавцов и установить свой лоток на территории заповедной зоны. "Чтобы "зайти" в зоопарк, нужно заплатить вступительный взнос — $3 тысячи — и потом платить аренду, которая у каждого предпринимателя своя — у кого-то 3 тысячи гривен в месяц, у кого-то больше. Тут, как договоришься", — рассказал нам владелец киоска с напитками, чипсами и мороженым Сергей.

Его мы попросили договориться о месте в зоопарке и для нас. Сергей при нас же позвонил замдиректора зоопарка Елене Николайчук.

"Говорит, что уже 100 точек в зоопарке и новых арендаторов пока брать не будут. Но вы оставьте свой номер телефона, я ей передам", — после разговора по телефону пожал плечами Сергей.

Другие предприниматели, говоря с нами то и дело шутили, мол, тут разрешают торговать всем, чьи МАФы сносили ранее по Киеву.

"Но есть тут и те, кто просто так стоит. Например, видите эти киоски с мороженым? Говорят, что их просто привез и поставил один депутат из Житомира без всяких взносов. Здесь его боятся", — рассказывают торговцы.

А вот владелец шашлычной говорит, что договорился с администрацией зоопарка об аренде до конца сезона.

"Я плачу больше 3 тысяч гривен в месяц, но сколько — не скажу. Однако прибыли пока мало, потому что алкоголь продавать не разрешают. Думаю, что это пока, а потом разрешат. Тогда мы сделаем обогрев, и к осени построим тут полноценное кафе", — рассказал нам мужчина.

Опасно для животных

Недавно стал платным ранее бесплатный павильон "Мир пустыни". Кассир у входа собирает по 10 гривен с детей и по 20 - со взрослых. М все это - за весьма сомнительное зрелище.

"Внутри - двуголовая черепаха размером 10 см. Еще несколько новых ящериц", - говорит девушка, умалчивая, что остальные рептилии внутри годами жили в зоопарке, и никто отдельно не платил за то, чтобы посмотреть на них.

Сотрудники зоопарка возмущены происходящим. "Зоопарк превратился в Шанхай: по утрам здесь гоняют машины с товаром, они его развозят по точкам, днем — ходят зазывалы с громкоговорителями, торговцы включают радио, а аттракционы — музыку. Из-за громких звуков у зверей развивается стереотипное поведение, и они могут погибнуть. Помните, такое было несколько лет назад с медведицей — она постоянно терлась головой о стенки вольера, расчесав голову до черепа, а потом умерла. Игнорируется также техника безопасности, ведь все киоски перегородили дороги и по ним не могут ездить машины с кормами для зверей, а также пожарная или скорая помощь", — рассказывает нам один из сотрудников зоопарка.

Возмутили "новинки" зоопарка и его бывшего директора Алексея Толстоухова. "Зоопарк — это объект природно-заповедного фонда общегосударственного значения, который имеет свой проект организации территории, утвержденный Минэкологии и КГГА. Согласно ему, в зоопарке может быть только семь торговых точек, а если хочется больше, то нужно долго согласовывать с КГГА и Минэкологии. Сто ларьков точно никто бы не разрешил там поставить, так что это — уголовное дело", — говорит Толстоухов.

По его мнению платить за экспозицию с черепахами, которая всегда была бесплатной, тоже незаконно. С ним согласен и директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий.

Несмотря на это, в самом зоопарке утверждают, что все законно, а деньги от аренды идут на погашение миллионных долгов.

"Мы все торговые точки согласовали с Министерством охраны окружающей среды, а за аренду берем с каждой точки по 15 тысяч гривен. У нас не 100 точек, а всего 36. Эти деньги падают на счет зоопарка, и оттуда мы будем брать деньги и что-то ремонтировать. Плюс, вы же знаете, что у нас 11 миллионов долга, который нужно погашать. Сейчас мы планируем расплатиться с "Киевэнерго", а это миллион. То, что мой зам Елена Николайчук - порядочный человек, я могу сказать наверняка. Никаких денег она не берет", - сказал нам директор зоопарка Евгений Кирилюк.

По его словам сделать платным ранее бесплатный павильон пришлось тоже ради заработка.

"Нужно ведь как-то зарабатывать деньги. А если сидеть и просто ждать, пока бюджет даст денег, так мы тут просто умрем", - говорит Кирилюк.

В КГГА "Вестям" пообещали разобраться. "Сейчас вызову и директора зоопарка, и начальника Департамента благоустройства. Разберемся", - сказал нам и.о. первого замглавы КГГА Анатолий Голубченко.