В этом году в Украине — небывалый урожай грибов. «Такого не было со времен Чернобыля, — рассказал нам грибник с 18-летним стажем из села Любимовка под Киевом Александр Кошарный. — Два дня назад был самый пик — я нашел в лесу на десяти квадратных метрах аж 36 белых грибов! В день собираю по 20 кг, хотя обычно — не больше двух-трех».

Кстати, спрос на грибы тоже вырос: «У меня покупают килограммами белые грибы в кафе — они их замораживают, а потом будут использовать». Не нарадуется грибному урожаю и киевлянка Дарья Алексеенко. «На выходных закрыла 32 литра. Вчетвером собрали за пару часов пять корзин маслят и белых (300 штук) в Вышгородском районе», — говорит Дарья. По словам грибного эксперта Андрея Руденко, больше всего сейчас белых грибов, подберезовиков, боровиков, польских, лисичек и маслят. «Из-за такого урожая упали и цены. Белые можно купить по 30–50 грн, хотя обычно они стоят 50–90 грн. Лисички и маслята продаются по 20–30 грн вместо 30–40.

В Западной Украине цена килограмма белых грибов упала до 10 грн. «Но из-за снега, который там выпал, скорее всего, больше в этом году их там не будет», — говорит Руденко. Он добавил, что в связи с урожаем активизировались и перекупщики: «Накрутка у них где-то в два раза. Везут отовсюду в Киев». Сотрудник кафедры микологии Харьковского университета им. Каразина Ирина Морозова говорит, что «грибной пик» продлится еще две недели: «Белые закончатся з первыми ночными заморозками, они не любят холод. Некоторые виды, например, зеленушки, более устойчивы к холоду — их можно будет собирать еще в ноябре», — сказала Морозова.

Продолжение В Киеве появились экскурсии за грибами