На следующем заседании Киеврады, 2 октября, депутаты будут голосовать за создание в Киеве трех госпитальных округов: №1, в который войдут медучреждения Дарницкого, Днепровского и Деснянского районов, №2 — Подольского, Шевченковского, Оболонского и Печерского районов и №3 — Голосеевского, Святошинского и Соломенского районов.

«Самое главное и, пожалуй, единственное преимущество создания в Киеве трех госпитальных округов заключается в том, что отныне не будет дежурных больниц в разных концах столицы, когда с правого берега скорая везет больного в хирургию на левый. Теперь в каждом госпитальном округе, то есть ближе к больному, будет своя дежурная больница, куда, соответственно, пациенты будут поступать быстрее», — говорит нам глава гуманитарной комиссии Киеврады Алла Шлапак.

В состав каждого округа будут входить многопрофильные больницы интенсивного лечения для взрослых (их будет пять: на базе БСМП, больниц №1, №6, №8, №12) и детей (на базе детских больниц №1 и №2). Также в городе будут работать 17 больниц планового лечения, у каждой из которых будет свой профиль. Например, в больнице №2 будет работать специализированный центр термических повреждений, в больнице №3 — центр нефрологии и гемодиализа, городской центр пластической микрохирургии и хирургии кисти, а также центр интенсивной терапии сепсиса, в больнице №4 — центр рассеянного склероза и восстановительной ортопедии, в больнице №5 — центр профилактики и борьбы со СПИДом, а также лечения профессиональных патологий, в больнице №9 — гематологический и гемофилический центры, в больнице №10 — центр хирургии печени и поджелудочной железы, в больнице №15 — герниологический и гепатологический центры, в больнице №18 — центры нейрореабилитации и проктологии, а в Александровской больнице — центр лечения сосудистых заболеваний. Больницы для планового лечения детей создадут на базе больниц №3 и №4 в Соломенском районе, №5 — в Святошинском районе, №6 и №8 — в Шевченковском районе и №7 — в Печерском районе.