В ходе совместной спецоперации, проведенной сотрудниками СБУ и Генпрокуратуры, разоблачен противоправный механизм вымогания и получения должностными лицами Государственной инспекции Украины по безопасности на наземном транспорте неправомерной выгоды в крупных размерах от представителей украинских предпринимателей, занимающихся международными грузоперевозками.

Об этом рассказали в пресс-центре СБУ.

17 сентября т.г. в рамках уголовного производства задокументирован факт передачи посредником (представителем фирмы-перевозчика) неправомерной выгоды в размере около 90 тыс. грн начальнику отдела центрального аппарата Государственной инспекции по безопасности на наземном транспорте, входящей в структуру Министерства инфраструктуры, при содействии в получении разрешений на международные автомобильные грузовые перевозки.

В тот же день чиновнику объявили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 (получение должностным лицом, занимающим ответственное положение, неправомерной выгоды в крупном размере) Уголовного кодекса Украины.

Сейчас продолжается досудебное расследование. 18 сентября 2013 г. Печерский суд Киева относительно указанного чиновника избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.