К нам в редакцию обратился киевлянин Александр Скачек, который повредил свой «Ланос» из-за люка на дороге. «В выходные я на своей машине въехал в люк, который торчал на 10 см от общего уровня асфальта. От удара повредились диски и передняя стойка. Ремонт машины обойдется в немалые деньги, поэтому я хочу узнать, с кем нужно судиться и от кого требовать компенсации», — рассказал нам водитель. «Вести» узнали, как поступить водителю, если он попал в ДТП из-за люка на дороге.

Первым делом вызовите ГАИ на место происшествия. «Такое происшествие подпадает под определение «ДТП», поэтому от ГАИ добивайтесь его фиксации, составления схемы. Причем обязательно обратите внимание на то, чтобы инспекторы зафиксировали дефекты дорожного покрытия — торчащий на 10 см люк», — советует юрист Вадим Володарский.

Потребуйте от сотрудников ГАИ вызвать на место происшествия представителей дорожно-эксплуатационной организации, ответственной за данный участок дороги. «Обязательно, если нет пострадавших, потребуйте составления админпротокола на руководителя этой организации. Это юридически дает вам право претендовать на компенсацию ущерба от нее. Бывает, что сотрудники ГАИ обвиняют самого водителя в том, что он попал в люк, например, не выбрал безопасной скорости движения. В этом случае в протоколе вы не должны признавать свою вину, пишите, что не могли заранее обнаружить люк на дороге и что именно он стал причиной ДТП. В суде нужно заявить ходатайства о проведении экспертиз, в том числе экспертизы дорожных условий», — говорит Володарский.

В суд нужно обратиться с иском о возмещении материального и морального ущерба, «причиненного в результате ДТП по причине ненадлежащего состояния дорог».

Свои вопросы отправляйте на электронную почту problema@vesti.ua

Обязательно укажите ваше имя, фамилию, контактный телефон и пришлите свое фото.