Киев побил рекорд — такого мокрого сентября не было 90 лет. Как подсчитали в Гидрометцентре, за три недели на столицу вылилась четырехмесячная норма осадков. Прогнозы неутешительны — бабьего лета не будет, а дожди не прекратятся, разве что станут менее интенсивными.

«С 27–28 сентября количество дождей уменьшится. Но это не означает, что они прекратятся, просто осадков будет меньше. Это связано с атмосферным фронтом, который перемещается с северо-запада. Он - причина такой погоды. В начале октября ожидать бабьего лета тоже не стоит, пока потепления не ожидается, а дождливая погода затянется», — говорит замдиректора Гидрометцентра Анатолий Прокопенко.

ЧЕГО ОПАСАТЬСЯ

За три недели синоптики зафиксировали только три солнечных дня. И это беспокоит специалистов, ведь Киев не Лондон и не Питер и не приспособлен к таким дождям. К примеру, столичные дома уже не выдерживают напора воды — служба 15-51 буквально завалена жалобами на текущие крыши, от которых сыреют стены.

А архитекторы обеспокоены: современные строители не соблюдают нормы, поэтому поплыть новостройки могут в любое время. «Конечно, климатические условия, осадки при возведении домов учитывались. Но, во-первых, Киев стоит на подвижных грунтах и они очень чувствительные к осадкам. Кроме того, сейчас появился сорт заказчиков, которые пытаются сэкономить на строительстве, пренебрегая системой дренажей, обследованием площадки, на которой проектируется фундамент», — считает архитектор Георгий Духовичный.

Строители говорят, что самые ненадежные у нас — панельные дома. «Основная проблема — межпанельные швы. Дождевая вода попадает через них в стены, и разрушается даже бетон. И если сейчас не будет теплых солнечных дней, то зимой начнутся проблемы — грибок, промерзание стен, трещины», — говорит директор строительной фирмы «Буддом» Николай Борух.

В мэрии уверяют, что наши крыши и дома смогут справиться с напором воды. «Конечно, проблемы есть, особенно в старых домах, могут течь крыши. Но мы оперативно будем реагировать и латать дыры. У панельных домов слабое место — швы. Для этого мы два раза в год — весной и осенью — проверяем фасады и принимаем меры», — успокаивает директор департамента ЖКХ мэрии Дмитрий Новицкий.

Грунты под асфальтом недостаточно уплотнены, вода просачивается в и так мокрый слой земли — и образовывается пустота. Косметический ремонт, который делают сейчас на дорогах, это все равно что покойника в морге гримировать

Под угрозой и дороги. «Грунты под асфальтом недостаточно уплотнены, вода просачивается в и так мокрый слой земли — и образовывается пустота. А косметический ремонт, который делают сейчас на дорогах, это все равно что покойника в морге гримировать», — говорит завлабораторией Государственного дорожного института им. Шульгина Анатолий Литвиненко. В «Киеавтодоре» тоже обеспокоены. «Катастрофа будет, если при такой мокрой погоде начнутся морозы. Тогда будет разрушаться дорожное полотно», — сказал нам главный инженер «Киевавтодора» Василий Мельниченко.

Под угрозой и рыба в Днепре. «Лето было сухим, поэтому все выхлопы авто осели в земле и на асфальте. А такими обильными дождями их смывает прямо в Днепр и озера. Конечно, это все повлияет на рыбу, на их продление рода. Можно точно сказать, что рыбы весной будет меньше», — считает руководитель Института водохозяйственных проблем Василий Коротецкий.

Сколько дней дождя еще выдержит Киев. Фото 1

В Лавре собираются вести молитвы за прекращение дождя. Фото: Украинское фото

СКУПАЮТ КОНЬЯК

Зато не нарадуется дождям слон Хорас. «Он решил, что наступил сезон дождей, как в его родной Азии. Повеселел, купается в бассейне, возится в лужах», — говорит пресс-секретарь зоопарка Анжелика Комарова.

Киевляне же развлекаются с помощью горячительных напитков. По данным сетей супермаркетов, в последний месяц в гору пошли продажи коньяка и вин.

Кроме того, по словам маркетолога Владислава Мокиенко, выросло количество заказов пиццы и другой еды через интернет.

В Лавре собираются вести молитвы за прекращение дождя. «Есть такие специальные молитвы. Мы, может быть, подумаем и включим их в службу», — пообещал пресс-секретарь Киевского митрополита отец Георгий Коваленко.