В VIP-лицее №100 «Подол», где учатся дети телеведущих, дочь экс-премьера Анатолия Кинаха, а раньше учились внуки экс-президента Ющенко и экс-мэра Черновецкого, затевается реконструкция. Здание школы увеличат в два раза, откроют тренажерный зал, стоматологический кабинет, компьютерный класс и даже спальню для первоклашек. А главное — отремонтируют старый корпус, который уже пошел трещинами. Все это будет сделано за счет бюджета.

ЛИЦЕЙ УВЕЛИЧАТ ВДВОЕ

Строительные работы начнутся в следующем году. «В этом году мы проведем тендер на определение подрядчика и уже в следующем приступим к стройке», — сказал нам руководитель дирекции реставрационно-восстановительных работ Андрей Замогильный. Строить будут, понятное дело, за бюджетные деньги, но, во сколько обойдется реконструкция, еще не решили. «По проекту, площадь лицея увеличится практически в два раза за счет строительства дополнительной четырехэтажной пристройки слева. Здесь будут новый спортзал, медкабинеты, мастерские, классы для шестилеток и лифт для детей с ограниченными возможностями (дети в инвалидных колясках, как выяснили «Вести», сейчас пока не учатся. — Авт.)», — рассказывает нам архитектор проекта Елена Мирошниченко. Будет реставрировано и существующее здание лицея, являющееся памятником архитектуры. «Здание это было построено еще в XVIII веке и когда-то было контрактовым домом. Внешне старинное здание никак не поменяется, разве что фасад будет выкрашен в яркий цвет», — обещает Мирошниченко.

ТРЕНАЖЕРЫ И ЛИФТ

В самой школе нам признались, что реконструкции старинного строения ждут больше всего. «У нас фасад сыплется, штукатурка обваливается. Нужно срочно укреплять фундамент, потому что он пошел трещинами», — рассказала нам директор лицея «Подол» Виктория Телегина. Но учеников здесь больше не станет. «Детям в школе тесно. В коридорах они стоят чуть ли друг на друге», — призналась нам супруга депутата Анатолия Кинаха Марина. Планируется, что возводить новый корпус будут параллельно с учебным процессом. «В новом корпусе разместятся три спортзала (сейчас в лицее один зал), один из которых будет с трибунами, другой — тренажерный, а третий — для учеников младших классов. А вот бассейна не будет — его просто невозможно сделать в этом месте из-за близости подземных вод и метро», — говорит Виктория Телегина. Будет здесь и своя мини-поликлиника. «Кабинет физиотерапии, стоматология, кабинет психологической разгрузки, кабинет врача», — перечисляет Телегина. Появится в новом корпусе и актовый зал на 100 человек для «камерных» мероприятий, компьютерный класс на 18 человек, мастерские для девочек и мальчиков, 20 новых классов и спальня для шестилеток, где они смогут отдыхать в обеденное время.