Экс-мэр Киева Леонид Черновецкий нашел себе любимых бабушек в Грузии. Его фонд теперь обслуживает 300 бедных, одиноких стариков в Тбилиси — им приносят еду, лекарства, иногда приглашают в ресторан, где потчуют бананами и ананасами. Кроме этого, Черновецкий вместе с новой супругой Еленой Савчук открыл детский дом на восемь воспитанников и отобрал сорок детей из многодетных семей, которым каждый месяц дает по $100.

ПРОГРАММА ПО СТАРИКАМ

В Тбилиси уже ходят слухи о неком украинце, который развернул бурную благотворительную деятельность. «Да, тут многие говорят об украинском бизнесмене, который купил для детей дом. Говорят, что у каждого там — даже компьютер», — рассказал нам таксист из Тбилиси. В Минздраве Грузии о Черновецком говорят с придыханием. «Конечно, мы знаем. Они в аренду взяли дом в центре Тбилиси, возле нашего парка. Там такая чудесная природа! Они все документы оформили и недавно туда детей уже перевезли», — говорит сотрудница, представившаяся Саломэ. Так же, по словам чиновницы, у Черновецкого и его фонда — большая программа по старикам. «Они долго консультировались с одной социальной службой, наняли в том числе и их работниц — те теперь ходят и ухаживают за больными стариками». Больным бабушкам приносят продукты, лекарства, делают перевязки.

Кроме того, экс-мэр отобрал около 40 детей из многодетных семей, которым в месяц дарит по $100. Этим он даже похвастался на своем личном сайте, где разместил фото: он и Елена — в окружении счастливых грузинских детишек. На сайтах его грузинского фонда много фото стариков: они сидят за накрытыми столами, перед ними — тарелки с бананами, ананасами, вино. Зимой, говорят жители Тбилиси, все сайты вакансий Грузии были усеяны предложениями поработать в детдоме Черновецкого учителями, медиками. А менеджеру фонда до сих пор предлагают зарплату в $2–3 тыс. (в Грузии в среднем получают порядка $300–400).

Новая супруга Черновецкого, Елена Савчук, помогает мужу в детском доме. Фото: chernovetskiy.com.ua

Грузинский политолог Александр Рондели говорит, что с Черновецким не знаком, но подозревает, что «добрые дела делаются не в последнюю очередь для того, чтобы открывать двери во властные кабинеты, строить свой бизнес в Грузии». Украинские политологи того же мнения. «Это такой способ закрепиться на территории. Он формирует о себе положительный имидж благотворителя и через такую деятельность находит подходы к местной власти. В дальнейшем он может подружиться и с новой командой грузинского руководства и выступить даже посредником в отношениях с Украиной, будет привлекать туда инвестиции», — считает политолог Владимир Фесенко.