Высший совет юстиции будет рекомендовать Раде уволить судью Дарницкого райсуда Евгения Куренкова, который за год получил семь выговоров и более 200 жалоб граждан. Только в 2012-м за этим судьей числится более 500 неотписанных решений! Слуга Фемиды не торопился рассматривать дела и давать сторонам копии полного текста вердикта. В итоге фигуранты пропускают сроки апелляции, вынуждены доказывать потом, что это не их вина.

Когда представители Высшей квалификационной комиссии судей в начале этого года прорвались в кабинет судьи Куренкова, они там увидели, что папки с делами, годами не сдававшимися в канцелярию, были везде — на полках, на столе, на стульях, даже на полу. Куренков оправдывался, что во всем виновато отсутствие секретаря и поломки техники.

«По результатам проверки у судьи нашли множество несданных в канцелярию дел», — рассказывают в Дарницком суде. Коллеги писали на Куренкова коллективные жалобы в Высшую квалификационную комиссию судей. Коллеги пытались спасти Куренкова, уважали его седины, даже 800 материалов у него забрали. Но он постоянно говорил одно и то же — дайте мне неделю и я все исправлю. И снова принимался нагромождать папки с делами в кабинете — дела на него продолжала распределять автоматизированная система. В конце-концов терпение ВСЮ лопнуло, и 23 сентября на заседании Совета было принято решение судью уволить.

«Судья в отпуске до 9 октября и все еще при должности - уволить его можно будет только после голосования в Раде», — сказала «Вестям» Ирина Набудович, и. о. председателя Дарницкого суда.