В столице есть свои дома-дебоширы. Эти адреса лидируют в милицейской сводке — сюда практически каждый день приезжает наряд с правоохранителями разбираться в конфликтах или кражах. «Вести» побывали там и расспросили жителей, как им живется в доме с такой славой?

БЕСПОКОЙНЫЙ СОСЕД

Лидирует в списке дом №6-Б по ул. Мате Залки на Оболони. С начала года сюда милицию вызывали 363 раза! «Да знаем мы, каждый день сюда милиция приезжает. Все дело в жильце из 74-й квартиры. Он затаил обиду на соседа, который снизу живет. Вот и звонит во все службы. То говорит, что трупный запах учуял, то курят или варят там наркотики. Нам и милиция жаловалась, что сделать ничего не могут, обязаны выезжать», — рассказала нам соседка Ирина Сергеевна.

МАССОВЫЕ КРАЖИ

В других случаях ситуация похуже. Например, на ул. Приречной, 5 (Оболонь), куда милиция выезжала 255 раз, — массовые кражи на первом этаже и на последнем. Жители говорят, что есть такие, кого обворовали дважды. «Меня тоже обокрали, в обед заметила, что пропали телефон и две сумки. До сих пор понять не могу, как это случилось, ведь, сплю очень чутко, муж тоже», — говорит жительница седьмого подъезда Елена. Ее соседка Юлия на все шторы повесила колокольчики, уверена - это спасет ее квартиру от грабителей.

НАРКОМАНЫ В ПОДЪЕЗДЕ

Девятиэтажка на Малышко, 3 (Днепровский район) попала на третье место рейтинга из-за наркоманов. Милицию сюда вызывали 206 раз. Пока разговариваем, к дому подъезжает патрульная машина — видимо, уже 207-й раз. «В каждой щитовой постоянно куча шприцев. Сегодня ночью вышел покурить, а наркоманы прямо на этаже сидят и колются, пришлось пинками выгонять», — говорит Дмитрий Башкин. А объявления на подъездах красноречиво описывают ситуацию в доме: «Внимание! За последний месяц обокрали ряд квартир. А возле лифта ограбили женщину», — гласит объявление.

ГЕНДЕЛИК ВИНОВАТ

196 вызовов были на бульвар Вернадского, 87. «Странно, у нас дом спокойный. У нас тут генделик под окнами был, видимо, туда и вызывали милицию», — говорит жительница Людмила. Дом на ул. Пражской, 3 (возле Ленинградской пл.) принимал у себя милицию 162 раза. Местная жительница Антонина говорит, что тут много квартир занимают судимые. А каждый вечер слышны крики со двора. «Сюда не только милиция, но и скорая приезжает часто. Прямо на месте им помощь окажет, и уезжают».

Во дворе на Пражской, 3 прямо на заборе висят чьи-то старые вещи. Фото: С. Харченко, "Вести"

Фотогалерея "Вестей": Названы самые опасные дома Киева

В «СКАЙ МОЛЛ» МИЛИЦИЮ ВЫЗЫВАЮТ ЧАЩЕ ВСЕГО

Сотрудники милиции также частые гости торговых центров. И в этом рейтинге лидирует «Скай Молл» — туда зафиксированы 239 вызовов с начала года. В «Дрим-таун» на Оболони приезжали 210 раз. На третьем месте недавно открывшийся «Океан-Плаза» — туда вызывали правоохранителей 207 раз. В «Эпицентр» на Берковецкой, 6, наряды приезжали 204 раза, в «Караван» на Луговой, 12 — 191 раз. «Большевик» на ул. Гетьмана, 6, вызывал милицию 184 раза. Отличился и супермаркет «Сильпо» на Троещине, они позвонили и вызвали милицию 143 раза. «Чаще всего это случаи краж посетителями товаров либо продуктов. После истории с караванским стрелком охрана старается не рисковать, а обращается сразу к нам», — говорят в милиции.