В среду, 25 сентября, был снесен дом по улице Жилянской, 120в. Люди, выступившие на защиту памятника архитектуры, были избиты, сообщают очевидцы.

По словам проживающей недалеко от места происшествия Лидии Гончаренко, несколько недель назад был снесен дом по адресу Жилянская, 120б, после чего территорию охраняла милиция. Однако вчера правоохранителей возле здания не оказалось "Комментарии".

После того, как здание под номером 120в снесли, жители близлежащих домов попытались препятствовать рабочим вывезти на самосвалах строительный мусор. В ответ около 30 человек напали на собравшихся людей. Как сообщается, сейчас руины дома охраняют около 10 человек.

Кроме того, местные жители сообщили, что строительный кран, работавший возле домов 120б и 120в, ударил по пятиэтажному жилому дому на Саксаганского, 129 в. В результате удара стены дома покрылись трещинами, в квартирах осыпалась штукатурка.

"Мы писали и Попову, и в прокуратуру, но руководство города делает вид, будто не замечает, что что-то происходит", - говорит Гончаренко.

5 сентября в центре Киева на улице Саксаганского, 111, был снесен старинный особняк, в котором жил известный украинский политик и историк Михаил Грушевский. Разрушенное здание было построено во второй половине ХІХ века, но последние семь лет дом пустовал.