Вчера три месяца тюрьмы получил мужчина, "заминировавший" в августе центральный вокзал. Поздно вечером он с таксофона, который находится возле выхода из метро "Вокзальная позвонил на 102, представился и сказал, что принес взрывчатку. Здание вокзала сразу оцепили. Вывели людей, и саперы с собаками прочесали все вокруг, но взрывчатки так и нашли. Мужчина объяснил, что у него сложились тяжелые семейный обстоятельства. Нет жилья и работы, поэтому он решил развлечься.

Помимо тюремного срока, "террорист" должен заплатить 978 грн. за судебно-дактилоскопическую экспертизу.

В киевской милиции говорят, что с начала года они 56 раз выезжали на сообщения о заминировании.

"К счастью большинство из этих случаев не подтвердилось, но мы должны обязательно реагировать на эти сообщения и все проверять. На место выезжают все службы. Это взрывотехники, пожаротехники, следственно-оперативная группа, патрульно-постовая, ГАИ, спасатели и "скорая". Людей эвакуируют, работу объекта на время прекращают. Это очень затратно, и вместо того, чтобы ловить преступников где-то по горячим следам, наши сотрудники теряют ценное время", – говорит заместитель спикера столичной милиции Ольга Билык.

Основные "террористы" в Киеве – это городские сумасшедшие, школьники, пытающиеся сорвать урок и сильно пьяные. Чаще всего милиционеры устанавливают звонивших. А по новому законодательству им грозят не штрафы, как раньше, а тюремные сроки. Поэтому правоохранители советуют не шутить со звонками о заминировании на 102.

"А у нас в районе есть психически-больной и одинокий дедушка, который чуть ли не раз в неделю звонит с домашнего телефона и говорит о бомбе. Мы выезжаем проверять, ничего не находим. Он сразу признается, что звонил и просит с ним поговорить хоть несколько минут", - рассказали нам в одном из киевских райотделов.