Снижение рейтинговых оценок международным агентством Moody's, предоставит новую возможность для спекуляций.

Так финансисты прокомментировали сегодняшнее ухудшение рейтинга Киева и Харькова агентством Moody's Investors Service — с «B3» до «Caa1». Оценка была ухудшена до того же уровня, что и рейтинг еврооблигаций Украины 21 сентября (вчера агентство вслед за суверенным рейтингов понизило и отметки 11 украинских банков).

«Ухудшение рейтинга Moody's — это простая уловка, чтобы дать возможность международным спекулянтам хорошо заработать. Ведь после подписания Украиной договора об Ассоциации с Евросоюзом, суверенный рейтинг нашей страны, и городов снова резко вырастет — до «ВВ». И на этом смогут заработать те, кто сейчас начнет дешево скупать наши еврооблигации (цены на них падают практически сразу после ухудшения рейтингов). После улучшения рейтингов, они смогут их дорого продать», — отметил в интервью «Вестям» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Сегодняшнее снижение рейтинговых оценок для Киева и Харькова, по мнению финансистов, ограничит возможности городов по выходу на внешние рынки. «Если столичный муниципалитет решит выйти на внешний рынок с новым размещением еврооблигаций, то ему, скорее всего, придется размещаться по более высоким ставкам, чем ранее. Доходность последнего размещения киевских бондов составила до 8% годовых, теперь же планка может быть поднята до 10% годовых», — сказал «Вестям» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Финансисты практически не сомневаются, что городские власти отложат походы на внешние кредитные рынки до улучшения своих рейтинговых оценок. Дефицит бюджетов будут закрывать за счет выпусков внутристрановых облигаций. Наибольшей активности здесь ожидают от Киева: по одним прогнозам, он конце 2013 г. – начале 2014 г. выйдет с размещение облигаций на 1 млрд. грн., по другим — сразу на 2 млрд. грн. Официально городские власти пока воздерживаются от комментариев на этот счет.

«На какую бы сумму Киеву не потребовалось размещение внутренних облигаций, думаю, его сможет обеспечить наша банковская система. Полагаю, что если это потребуется, банки смогут купить облигаций и на 2 млрд. грн. — ликвидность на рынке есть. Доходность же муниципальных бумаг будет все равно ниже, чем у корпоративных облигаций — где-то на 1-2% годовых», — сказал нам Дмитрий Гриджук.

Согласен с ним и Александр Охрименко. «Полагаю, гривневые муниципальные облигации можно будет без проблем разместить под 13-14% годовых. Хотя, думаю, что Киев и Харьков все же будут больше нацелены на субвенции из госбюджета, чем на заимствования», — отметил он.

Эксперты уверены, что у городов достаточно времени для аккумулирования средств на будущие выплаты по ранее выпущенным долговым обязательствам, так что они не будут задумываться о внешних заимствованиях. «У Харькова нет необходимости привлекать внешние займы. На данный момент на рынке обращаются только еврооблигации Киеве на $350 млн., но их нужно будет погашать только в 6 ноября 2015 г. Следующее же погашение вообще в 2016 г. — на $250 млн. Так что нет острой необходимости для привлечения зарубежных средств», — заверил Александр Охрименко.