Пугающую находку обнаружили киевляне возле остановки "ул. Дегтяревская" напротив троллейбусного депо №2 (недалеко от м. "Шулявская"). Возле павильона на тротуаре сидел огромный черный паук-птицеед - самый большой в мире. Киевлянин Денис, который сделал фото насекомого, говорит, что оно было живым и двигало лапкой. 

"Мы были в шоке. Люди, выходящие из транспорта, шарахались и буквально отскакивали от него. Ведь паук был больше ладони. Он сидел на одном месте и двигал одной лапкой. Вероятно, замерз. Через два часа мой друг, проезжавший здесь, заметил, что паук исчез. Наверное, из квартиры сбежал", - предполагает Денис. 

Кандидат биологических наук Владимир Шуваликов истории не удивился. По его словам, в Киеве сейчас мода на таких экзотических животных и они довольно часто убегают от хозяев. Например, в мае в детсаду на Святошино поймали змею-альбиноса. А в конце июля по Киеву расползлась экзотическая живность из охваченного пожаром Природоведческого музея.  "Это привычное явление. Я лично видел тропических бабочек, которые летали над клумбами", - говорит он.

Специалист говорит, что убежать пауки могут элементарно. Например, из-за каких-то сбоев в содержании. "В детстве я содержал большого тарантула. Порывом ветра занесло кусок занавески в террариум и он по ней выполз. Нашли через несколько суток в квартире", - рассказал ученый.

Что касается состояния паука-птицееда, найденного на остановке, то Владимир Шуваликов говорит, что нынешняя погода его обездвиживает - вплоть до летального исхода. "А вот была бы жара, он бы мог и укусить", - говорит он. По его словам, такие пауки - хороший бизнес. Редкий вид можно продать по цене от нескольких десятков до нескольких сотен долларов.

Однако "Вести" все-таки усомнились в подлинности паука. Мы попросили киевского арахнолога Евгения Сингаевского посмотреть фотографию. Оказалось, что кто-то решил разыграть киевлян. "Это была резиновая игрушка. Особенно хорошо подделку видно на стыке тельца с брюшком", - сказал он нам. 

Настоящий паук-птицеед. Фото: mirfactov.com