Адский холод наступает! Батареи все еще холодные, горячей воды нет. Как спасаться?» — такими постами вчера пестрил интернет после того, как синоптики заявили: уже в эти выходные в Киеве ожидаются заморозки. Власти же успокаивают, что планируют включать батареи в детсадах и школах чуть ли не сегодня, ну а в жилых домах отопление появится уж точно не раньше 10 октября. «Вести» узнали, что заместители главы КГГА греются дыханием посетителей, а горилла в зоопарке — теплогенератором.

СКОРО — ЗАМОРОЗКИ

В Гидрометцентре уже предупреждают: с сегодняшнего дня средняя температура воздуха будет не выше 7 градусов, а в выходные ночью температура опустится до ноля. Это значит, что уже через три дня, 30 сентября, в городе должны включить отопление. В мэрии нас успокоили: тепло в детсадах, школах и больницах начнут включать буквально сегодня. «Мы приняли решение школы, детсады и садики начать подключать уже сегодня, а дома позже. Но вы же понимаете, что, если даже сию минуту начать греть, батареи у всех станут горячими в лучшем случае 10 октября. Это небыстрый процесс. Да и, по нашим данным, через неделю в Киеве снова будет плюс 18. Так что же нам сначала включать батареи, а потом отключать?» — сказал нам первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко. И добавил: он тоже мерзнет в мэрии. «У меня в кабинете такая же температура, как на улице. Ну, может, чуть выше, потому что людей много заходит и все дышат. Кондиционер на обогрев я не включаю», — говорит Голубченко.

У КРАМАРЕНКО МЕРЗНУТ, А У ПОПОВА ТЕПЛО

Жалуются на отсутствие тепла и киевляне. «Я детям ночью под пуховые одеяла бутылки с горячей водой кладу. В садик №144 ходим только в жилетках на овчинке, но малыши все равно с ледяными руками выходят», — жаловалась нам жительница Оболони Наталья. «А моя дочь только пошла в первый класс школы №179 и на днях заболела. Сейчас лежит с температурой, потому что в классе холодно», — говорит жительница Голосеева Тамара. Те же проблемы и в других школах и садиках столицы. «Меня больше всего удивляет то, что родителям запретили приносить в классы и группы обогреватели, мол, не положено», — говорит мама дошкольника и школьницы из Соломенского района, Алина. Мерзнут киевляне и в больницах №17 и №1. «Сидим в шерстяных носках и куртках, а пациентам советуем запасаться теплой одеждой и одеялами», — рассказали нам в приемном отделении больницы №1. Точно так же, одетыми, ходят в доме, где живет замглавы КГГА Руслан Крамаренко. А вот в доме у Александра Попова не жалуются. «У нас зимой бывает холодно, особенно на верхних этажах. Видимо, тепло не доходит. А сейчас тепло, никто не жалуется», — говорит консьерж подъезда №4 Евгений.

КРАСНОЕ И ОСТРОЕ

Карикатура: ВКонтакте

Киевляне уже постят в Сети разные шутки. «Уважаемые работники ЖКХ, дайте, пожалуйста, отопление в квартиры, а то мы бабье лето не перезимуем», — пишут «ВКонтакте». И предлагают свои нестандартные методы согреться. «Я ем все острое. И сразу тепло. Нас этому бабушка обучила, вся семья так греется», — рассказала нам жительница Подола Катерина С. А Ольга Калашникова ходит во всем красном. «Даже если смотреть на этот цвет, то становится теплее, у меня шапка, брюки и куртка красные». Животные в зоопарке согреваются традиционными способами. «Мы обезьянам теплогенератор поставили, чтобы не мерзли. А то у них еще и крыша течет», — говорит гендиректор зоопарка Евгений Кирилюк.

МЕДАЛЬОН НА БЕНЗИНЕ И СОЛНЦЕ В БАНКЕ

Медальон на бензине. Фото: Slando.com

В Сети есть приспособления для тепла. За 100 грн предлагают медальон на бензине, он нагревается до 50–60 градусов за пару минут. Его можно положить в варежку, карман.

Солнце в банке. Фото: Slando.com

Кому не хватает солнца, предлагают заменитель в банке за 200 грн. Лампа на солнечной батарейке, излучает мягкий оранжевый свет.