Президент Виктор Янукович подписал Закон о выборах народных депутатов на пяти спорных округах — в Черкассах, Каневе, Первомайске, Обухове и Шевченковском районе Киева. Сами выборы Верховная Рада назначила на 15 декабря этого года.

НА НИКОЛАЕВЩИНЕ ГОВОРЯТ О ГУБЕРНАТОРЕ. Партия регионов пока официально не называет своих кандидатов на проблемных округах. «Я не вижу в этом смысла, сейчас идут дискуссии», — подчеркнул регионал Владимир Олейник.

Его коллега, замглавы фракции ПР в Раде Михаил Чечетов говорит, что выдвигать кандидатов будут региональные партийные организации. «При этом мы не исключаем поддержку беспартийных — людей, которые пользуются авторитетом в регионе», — говорит Чечетов.

Одна из интриг выборов — 132-й округ (Первомайск, Николаевская область). В декабре здесь баллотировался от оппозиции местный предприниматель Аркадий Корнацкий. Его оппонентом от власти был замгубернатора Виталий Травянко, сменивший его на посту замгубернатора в 2008 году. Губернатор Николаевщины Николай Круглов уволил его после конфликтной ситуации на выборах 7 ноября, а 2 февраля вернул назад. «Я слышал, что Травянко больше не хотят выставлять», — сказал нам глава КИУ Александр Черненко.

Ходят слухи, что на выборы пойдет сам Николай Круглов (хотя наши источники в ПР это не подтверждают). Отношение к нему в области неоднозначное, поскольку именно при нем произошли самые резонансные преступления последних лет (Врадиевка и Оксана Макар). Но в то же время и в первом, и во втором случае сам Круглов публично заявлял, что никого покрывать не будет, и обещал, что насильники будут найдены. «Если Круглов захочет баллотироваться, это его право. Но решение еще не принято», — говорит Олейник.

В КИЕВЕ ГОВОРЯТ О КРОЛИКАХ. Решение о выдвижении от Партии регионов по киевскому 223-му округу, как нам сказал глава городской организации ПР Анатолий Голубченко, будет принято на следующей неделе. На прошлых выборах, напомним, здесь баллотировался экс-глава Шевченковского района Виктор Пилипишин, набрав один из двух самых высоких результатов. Пойдет ли он опять, Пилипишин пока не говорит. «Почему так всех интересует этот вопрос? Хотят шоу... Я пока просто наблюдаю за процессом как подопытный кролик», — сказал нам Пилипишин.

Один из источников в ПР нам сказал, что власть может поставить на более нейтрального человека. Например, на экс-нардепа, лидер партии «Защитники Отечества» Юрий Кармазин, имя которого сейчас на слуху, благодаря лишению нескольких нардепов мандатов. «Что? Я от власти? Если не я, то кто тогда оппозиция? Я точно буду избираться, но с округом пока не определился, меня с каждым из пяти что-то связывает», — сказал нам Кармазин.