В столице Украины из-за устойчивых холодов отопительный сезон начнется раньше запланированных сроков – с 30 сентября. Об этом сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации.

"По прогнозам Укргидрометцентра в период с 27 сентября по 1 октября среднесуточная температура в Киеве не будет подниматься выше +8 градусов. В связи с этим столичной властью принято решение начать отопительный сезон уже с 30 сентября. Соответствующее распоряжение Киевской горгосадминистрации подписал Александр Попов", – сказано в сообщении.

Так, в понедельник, 30 сентября, руководители теплоснабжающих предприятий и организаций начнут подачу теплоносителя в помещения роддомов, лечебных учреждений, дошкольных учреждений и учебных заведений с круглосуточным пребыванием детей, а также социально-медицинских учреждений, подчиненных Департаменту социальной политики.

Подключение систем теплоснабжения будет проходить в три этапа. Сначала к отоплению подключат детские сады, учебные заведения с круглосуточным пребыванием детей и лечебные учреждения. Потом – во все общеобразовательные школы по заявкам их руководителей.

После этого включат отопление и в жилых домах, административных зданиях учреждений и организаций (также по заявкам их руководителей).

Глава КГГА Александр Попов пообещал, что вход в отопительный сезон "должен пройти без осложнений".

С 25 сентября начался отопительный сезон в Хмельницком, а с 26 сентября в Виннице. Отопление включили в лечебно-профилактических учреждениях, дошкольных, школьных заведениях города, независимо от форм собственности.

"Вести" писали о том, как киевляне спасаются от холода. За 100 грн через Интернет можно купить медальон на бензине, он нагревается до 50–60 градусов за пару минут. Его можно положить в варежку, карман.

Кому не хватает солнца, предлагают заменитель в банке за 200 грн. Лампа на солнечной батарейке, излучает мягкий оранжевый свет.