В рамках четвертого этапа всеукраинской акции "Семь чудес Украины" были определены семь чудес Киева.

Как сообщает УНН, победителями акции стали Андреевская церковь и Андреевский спуск, дом с химерами, Выдубицкий монастырь, Владимирский собор, Киево-Могилянская академия и старый Подол, Киево-Печерская лавра и София Киевская.

Акция стартовала в начале 2013 года. Во время ее первого этапа специалистами и членами Оргкомитета были отобраны 30 объектов финалистов. С мая текущего года началось интернет-голосование, где каждый желающий мог выбрать свои семь чудес Киева. Параллельно методом анкетирования были опрошены эксперты, которые тоже определили лучшие объекты столицы. Таким образом были определены победители акции "Семь чудес Украины".

Оргкомитет также принял решение объединить в одну номинацию как объекты, которые объединены территориально и создают своеобразные единые историко-архитектурные комплексы города, в частности указанные Андреевскую церковь с Андреевским спуском, а также Киево-Могилянскую академию со старым Подолом.

Кроме того, комитет отметит спецноминантов: Михайловский Златоверхий собор, как крупнейший и воспроизводимых объектов Киева, а также Николаевский костел и Национальный художественный музей, как две достопримечательности, которые нуждаются в немедленной-реставрации при поддержке государства.