У "караванского стрелка" Ярослава Мазурка был мотив для расстрела охранников в ТРЦ. По словам старшего следователя по особо важным делам ГУ МВД в Киеве Руслана Могильного, когда охранники, задержавшие Мазурка, сказали, что будут вызывать милицию, он занервничал.

"При нем было оружие и он знал, что до этого совершал убийства. Поэтому он начал стрелять", - говорит Могильный.

На Мазурка было зарегистрировано два газовых пистолета ИЖ, которые он якобы потерял, об этом он писал заявления. Дома у него нашли части от пистолета, свинцовые пули, заготовки к ним.

Также по информации "Вестей" Ярослав Мазурок и его отец занимались оружием, у них даже был патент на изобретение оружия

По словам Могильного, никаких оснований для эксгумации тела Мазурка, у правоохранителей нет.

"Его тело в морге опознала жена. По лицу ей трудно было опознать, т.к. при выстреле в висок лицо меняется. Но она узнала его по родинке на ноге и шраму на руке. Также его опознали родственники. Мы знаем, что когда в первые дни показывали кадры из "Каравана", то сестра матери Мазурка позвонила ей и сказала "Там по телевизору показывают твоего Ярослава, включи новости. Что там у вас происходит?", - рассказал Могильный.

По его словам выживший охранник Павел Феденков тоже опознал Мазурка.

Также по словам Могильного, при обыске в Каменке-Бугской в доме матери стрелка никто паспорт Мазурка не находил.

"Он был найден при осмотре тела в Сырецкой роще, в Каменке-Бугской никто его паспорт не изымал", - сказал следователь.

Также по словам следователи, Мазурок занимался спортом. "У нас есть видео, где он сам себя снимал как он занимался спортом". Также известно, что Мазурок бывал в качалке в Гидропарке.

Что касается вопроса о том, что на видео в "Караване" стрелок выглядит моложе, чем сам Мазурок, то Могильный сообщил: "У нас есть видео из банка - когда Мазурок вместе с мамой приходили к банкомату снимать деньги. На этих двух видео они очень похожи".

Стрельба в "Караване" произошла 26 сентября 2012 года. Охранники гипермаркета заметили мужчину, который пытался совершить мелкую кражу. Для выяснения обстоятельств они пригласили его в подсобное помещение. В ходе беседы мужчина достал пистолет и расстрелял четверых человек. Трое скончались на месте, один выжил.

Ранее Мазурка пытались обвинить в двух десятках нераскрытых убийств. Это убийство прапорщика Госслужбы охраны Григория Нагорнюка и сержанта Вячеслава Скоболя, убийство двух "черных археологов" под Киевом, расстрел молодого военного с девушкой в Соломенском районе столицы, убийство сотрудника ГАИ и его знакомой, а также ряде других не менее жестоких преступлений.