Дело киевского сисадмина Андрея Фенченка, подозреваемого чуть ли не шпионаже, пересмотрит Высший специализированный суд. Два года назад парень заказал в китайском интернет-магазине два брелока со встроенными видеокамерами, нож и фонарик. Посылку Андрей так и не получил, на таможне объяснили, что она могла потеряться. А спустя несколько месяцев узнал, что против него СБУ возбудила уголовное дело. Экспертиза этого серьезного ведомства причислила брелоки к средствам негласного снятия информации.

Киевлянин выяснил: установить - является ли игрушечный девайс запрещенным шпионским приспособлением, можно только купив его. А в Украине чуть ли не каждый день покупатели зарубежных интернет-магазинов получают судимости.

Соломенский суд тоже посчитал, что Андрей совершил преступление, и наказал его штрафом почти в 10 тыс. грн. Но у парня появился шанс, что в его деле разберутся.

"Сегодня получил письмо с Высшего специализированного суда - моя жалоба принята к рассмотрению, и уже вытребованы материалы уголовного дела для пересмотра дела. Это обозначает, что появился шанс, хоть и маленький, что со всем этим разберутся справедливо и поставят точку", - сказал нам Андрей.

А завтра в Соломенском суде по поводу будут решать дальнейшую судьбу вещдоков. Брелоки скорей всего уничтожат. А фонарик и нож парню вернут, допускает Андрей.