Специалисты, оборудовавшие девять скоростных трамваев на Борщаговке беспроводным мобильным 3G интернетом, рассказали "Вестям", насколько комфортно им пользоваться.

Скачать музыкальную композицию на свой телефон, ноутбук или планшет можно за 13 секунд, смотреть YouTube по сети смогут одновременно 2-3 человека, а общаться в соцсетях – 8-10 человек.

"Пользоваться интернетом в вагоне могут одновременно 10 человек. Между ними делится скорость. То есть, чем меньше человек в трамвае "сидят" в интернете, тем больше скорость скачивания для каждого", - рассказал сотрудник компании Максим Коба.

Например, если к роутеру подключился только один человек, то MP3-трек он скачает примерно за 13 секунд. Если 3-4 человека, то за 40 секунд.

"А вот если к роутеру подключились 8-10 человек, и качают MP3-трек одновременно (а это редкость), то в среднем скачивание одной композиции занимает две минуты. Это меньше, чем длительность песни, так что скорости может хватить для прослушивания музыки в реальном времени (то есть скачивать ее полностью не обязательно), - говорит Максим Коба.

Любители роликов YouTube смогут без "тормозов" их смотреть, если к роутеру подключилось 2-3 человека.

"А вот 8-10 человек одновременно такой возможности лишаются. Зато общаться в соцсетях и заниматься интернет-серфингом они смогут комфортно", - заверил специалист.

Кстати, скорость беспроводного 3G интернета – величина не постоянная и может меняться в зависимости от места, где проезжает трамвай от погодных условий или от загруженности базовых станций в это время суток.